00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Helena Coutinho Franco de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcus Fernandes de-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Edeildo Ferreira da-
dc.creator: Queiroz, Maiara Ingrid Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Maiara Ingrid Cavalcante. Efeitos da exposição crônica ao mercúrio em pescadores do Complexo Lagunar Mundaú-Manguába (CELMM) e em modelo animal hipercolesterolêmico. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Mercury is a toxic metal that can cause environmental damage, and when human exposure to these contaminants occurs, it can lead to oxidative stress that may cause or exacerbate various morbidities. In the state of Alagoas, Mundaú Lagoon, which is part of the Mundaú-Manguaba Estuarine Complex (CELMM), is an important source of subsistence for the local population. However, according to recent data from our group, contamination by heavy metals, notably mercury (Hg), has been causing damage throughout the chain dependent on this environment, including the blood cells of fishermen from this locality. Therefore, one of the objectives of our work was to evaluate, in people living around the CELMM, functional and structural alterations of blood cells, as well as their redox status. Within the same context of Hg contamination, there is a relationship between blood Hg levels and the development of cardiovascular diseases. In the scope of cardiovascular diseases, atherosclerosis is one of the leading causes of death worldwide, which can lead to acute myocardial infarction. Thus, we used LDL receptor knockout mice (LDLr-/-) as a study model, which consequently have increased circulation of such cholesterol-rich lipoprotein, leading to atherosclerotic plaque formation. In these LDLr-/- animals, we evaluated whether treatment with HgCl2 (30 days, 0.5 mg kg-1) would have an additive effect on atherosclerosis risk factors. In the human study, we evaluated blood cells from 60 fishermen and 65 matched controls, where higher blood Hg levels, decreased erythrocyte functionality, structural alteration in hemoglobin, and compromised redox system in fishermen were observed. Furthermore, in fishermen, lymphocytes showed an exacerbated production of reactive oxygen species (ROS). As for the study with LDLr-/- animals treated with HgCl2, they presented decreased erythrocyte functionality; alteration in white blood cell count, increased macrophage phagocytic activity, elevation of plasma cytokines, accumulation of Hg in different organs, as well as alteration in renal and hepatic function. In isolated liver mitochondria, there was impairment of respiration and integrity of such organelle, as well as an increase in H2O2 generation. Therefore, our results show that, regardless of the model used, Hg contamination leads to systemic oxidative damage that can compromise organism health.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mercúrio - Contaminação
dc.subject: Mitocôndrias
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Contamination
dc.subjectmercury
dc.subjectmitochondria
dc.subjectoxidative stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Efeitos da exposição crônica ao mercúrio em pescadores do Complexo Lagunar Mundaú-Manguába (CELMM) e em modelo animal hipercolesterolêmico
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O mercúrio é um metal tóxico que pode causar danos ambientais, e quando ocorre a exposição humana a esses contaminantes pode acarretar estresse oxidativo que pode causar ou potencializar diversas morbidades. No estado de Alagoas, a Lagoa Mundaú, a qual faz parte do Complexo Estuarino Mundaú-Manguaba (CELMM) é uma importante fonte de subsistência para a população local. Porém, segundo dados recentes do nosso grupo, a contaminação por metais pesados, com destaque para o mercúrio (Hg), tem promovido danos em toda cadeia dependente de tal ambiente, incluindo as células sanguíneas dos pescadores de tal localidade. Logo, um dos objetivos do nosso trabalho foi o de avaliar, em pessoas que vivem em torno do CELMM, alterações funcionais e estruturais de células sanguíneas, bem como seu o estado redox. Dentro do mesmo contexto de contaminação por Hg, existe uma relação dos níveis de Hg no sangue e o desenvolvimento de doenças cadiovasculares. No âmbito das doenças cardiovasculares, a aterosclerose é uma das maiores causas de morte em todo o mundo, que pode levar ao infarto agudo do miocárdio. Sendo assim, utilizamos como modelo de estudo, os camundongos knockout para o receptor de LDL (LDLr-/-), os quais possuem como consequência uma maior circulação de tal lipoproteína rica em colesterol, levando a formação da placa de aterosclerose. Nesses animais LDLr-/-, avaliamos se o tratamento com HgCl2 (30 dias, 0,5 mg Kg-1) teria um efeito aditivo sobre os fatores de risco para aterosclerose. No estudo com humanos, avaliamos células sanguíneas de 60 pescadores e 65 controles pareados, onde foi observado maiores níveis de Hg no sangue, diminuição da funcionalidade dos eritrócitos, alteração estrutural na hemoglobina e comprometimento do sistema redox nos pescadores. Ainda nos pescadores, os linfócitos apresentaram uma produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio (EROS). Quanto ao estudo com animais LDLr-/- tratados com HgCl2, estes apresentaram diminuição de funcionalidade dos eritrócitos; alteração na contagem de células da série branca, aumento na atividade fagocitária de macrófagos, elevação de citocinas plasmáticas, acúmulo de Hg em diferentes órgãos, bem como alteração na função renal e hepática. Nas mitocôndrias isoladas de fígado, houve um comprometimento da respiração e integridade de tal organela, e ainda aumento na geração de H2O2. Portanto, nossos resultados mostram que, independente do modelo utilizado, a contaminação por Hg leva a danos oxidativos sistêmicos que podem comprometer a saúde do organismo.