00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Crescimento e acúmulo de nutrientes pelas Crotalárias Juncea e Spectabilis
Autor(es): Patrício, Cleiton de Andrade
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Assis, Wesley Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Dalmo de Freitas
Resumo: As crotalárias juncea e spectabilis tem sido muito utilizadas na adubação verde, devido, principalmente, ao fato de incorporarem grandes quantidades de N ao solo, por meio de fixação biológica do N2 atmosférico e, também, por apresentarem sistema radicular vigoroso e ramificado, características que auxiliam na reciclagem de nutrientes das camadas mais profundas do solo. O presente trabalho foi conduzido no município de Mercês, zona da Mata Mineira. Avaliaram-se a taxa de crescimento e o acúmulo de nutrientes na parte aérea das crotalárias juncea e spectabilis, cultivadas em solo com boa disponibilidade de nutrientes. Em agosto foram analisados solos das áreas de cultivos na próxima primavera, escolhendo-se aquela área de maior fertilidade e sem alumínio trocável na camada de 0 a 20 cm. A área escolhida foi subsolada, arada, e gradeado, instalando-se a seguir o estudo, conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições. As parcelas foram constituídas de seis sulcos de cinco metros de comprimentos com 0,50 metro de espaçamento. A semeadura foi realizada no início de outubro, logo após as primeiras chuvas. As avaliações do acúmulo de matéria seca e da altura de planta, foram realizadas nos quatro sulcos centrais das parcelas, aos 30; 45; 60; 75; 90 e 105 dias após a emergência (D.A.E.), sendo a área amostral de 1,0 m de sulco (0,5 m2 ). Na biomassa coletada aos 105 D.A.E, estágio fenológico de enchimento de grãos, foi determinado os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, com o objetivo de quantificar os acúmulos desses elementos na parte aérea das crotalárias. Os resultados obtidos nesse ambiente edafoclimático permitiram concluir que a crotalária juncea teve desenvolvimento vegetativo mais rápido que a crotalária spectabilis, sendo, portanto, uma planta de maior potencial de proteção do solo contra o impacto das gotas da chuva que a crotalária spectabilis. Embora tenha velocidade de crescimento muito diferentes, tanto para a crotalária juncea quanto para a crotalária spectabilis, as maiores taxas de crescimento e de acúmulo de matéria seca na parte aérea ocorreram nos períodos de 45 a 60 D.A.E., com valores médios, respectivamente de 406,7 e 140,0 kg por hectare por dia. O acúmulo de matéria seca na parte aérea, em função da idade das plantas, pode ser descrito pela equação quadrática, y = 0,0024 x2 + 0,5267x -11,8086 (R2= 0,9888), para a crotalária juncea, e y = 0,0008 x2 + 0,2003x -4,4657 (R2= 0,9928), para a crotalária spectabilis. Para o sistema de produção adotado, e neste ambiente climático, a crotalária juncea foi uma planta melhor reciclada/fixadora que crotalária spectabilis, assim, a adubação verde com crotalária juncea é mais vantajosa que com a crotalária spectabilis. Palavra-chave: Sistemas de produção, nitrogênio, agricultura familiar, sustentabilidade.
Abstract: Crotalaria juncea and spectabilis have been widely used in green manuring, mainly due to the fact that they incorporate large amounts of N into the soil, through biological fixation of atmospheric N2, and also because they have a vigorous and branched root system, characteristics that help to recycle nutrients from the deeper layers of the soil. The present work was carried out in the municipality of Mercês, in the Mata Mineira area. The growth rate and the accumulation of nutrients in the aerial part of sunn hemp and spectabilis, cultivated in soil with good availability of nutrients, were evaluated. In August, soils from the areas to be cultivated in the next spring were analyzed, choosing the area with the highest fertility and without exchangeable aluminum in the layer from 0 to 20 cm. The chosen area was subsoiled, plowed, and harrowed, and then the study was installed, conducted in an experimental design in randomized blocks with five replications. The plots consisted of six furrows of five meters in length with 0.50 meters of spacing. Sowing was carried out in early October, right after the first rains. Evaluations of dry matter accumulation and plant height were carried out in the four central furrows of the plots, at 30; 45; 60; 75; 90 and 105 days after emergence (D.A.E.), with a sample area of 1.0 m of furrow (0.5 m2). In the biomass collected at 105 D.A.E, phonological stage of grain filling, the contents of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur were determined, with the objective of quantifying the accumulation of these elements in the aerial part of sunn hemp. The results obtained in this edaphoclimatic environment led to the conclusion that sunn hemp juncea had faster vegetative development than sunn hemp spectabilis, therefore, a plant with greater soil protection potential against the impact of raindrops than sunn hemp spectabilis. Although they have very different growth rates, both for sunn hemp and sunn hemp, the highest rates of growth and dry matter accumulation in the shoots occurred in the periods from 45 to 60 D.A.E., with mean values, respectively, of 406, 7 and 140.0 kg per hectare per day. The accumulation of dry matter in the aerial part, as a function of the age of the plants, can be described by the quadratic equation, y = 0.0024 x2 + 0.5267x - 11.8086 (R2= 0.9888), for sunn hemp, and y = 0.0008 x2 + 0.2003x -4.4657 (R2= 0.9928), for sunn hemp spectabilis. For the adopted production system, and in this climatic environment, sunn hemp was a better recycled/fixing plant than sunn hemp spectabilis, thus, green manuring with sunn hemp was more advantageous than with sunn hemp spectabilis. Keywords: Production systems, nitrogen, family farming, sustainability.
Palavras-chave: agricultura familiar
Sistemas de produção
sustentabilidade
nitrogênio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: PATRÍCIO, Cleiton de Andrade. Crescimento e acúmulo de nutrientes pelas Crotalárias Juncea e Spectabilis. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14264
Data do documento: 3-ago-2023