http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14249
Tipo: | Dissertação |
Título: | O comércio de tapioca na orla marítima de Maceió: uma análise sob a ótica do desenvolvimento turístico local |
Autor(es): | Lykouropoulos, Milena Beatrice |
Primeiro Orientador: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
Resumo: | Este trabalho busca evidenciar a importância do Comércio de Tapioca na Orla Marítima de Maceió, analisando-o sob a óptica do desenvolvimento turístico local e sustentável. A situação socioeconômica das pessoas envolvidas com a comercialização das tapiocas antes e depois do seu envolvimento com a atividade é caracterizada, bem como as mudanças socioeconômicas e os impactos sobre a qualidade de vida das tapioqueiras e demais pessoas envolvidas com a comercialização da tapioca. Analisa-se também, quando, porque e como essas pessoas transformaram a tapioca em produto a ser comercializado. O referencial teórico apresenta uma breve inserção nos aspectos históricos e teóricos do turismo, incluindo ainda o conceito de patrimônio cultural, a importância da gastronomia, algumas definições de desenvolvimento turístico local e sustentável, bem como a noção de lugar. Este estudo de caso utilizou as seguintes ferramentas metodológicas: 1) revisão da literatura; 2) levantamento fotográfico da atividade na área de estudo; 3) aplicação de entrevista semi-estruturada e questionários; e 4) análise qualitativa. O Comércio de Tapioca na Orla Marítima de Maceió oferece grande contribuição, seja para a comunidade local, através da geração de emprego e renda e da conservação do patrimônio cultural, pela ampla inserção de um item alimentar típico da gastronomia local, seja para a atividade turística, por proporcionar atratividade à orla marítima da cidade, gerando intenso movimento de turistas em busca de apreciar a referida iguaria. Os resultados indicam que houve grandes mudanças sócio-econômicas na vida das pessoas que comercializam a tapioca após o seu envolvimento com a atividade em questão. Como impactos positivos da atividade foram apontados: aquisição de bens de consumo; de imóveis, maior renda familiar, maior escolarização de proprietários e familiares, além da geração de emprego. Estes impactos traduzem bem as premissas do desenvolvimento turístico local e sustentável. |
Abstract: | This study examines the tapioca trade along the beaches of Maceió on the basis of the local sustainable tourism development concept. The socioeconomic situation of the tapioca Sellers (tapioqueiras) is looked at prior to and after their involvement with the activity. Also, there is an investigation on the socioeconomic changes and impacts on the tapioqueiras’s quality of life. In addition, there is an analysis as to when, why and how the tapioqueiras changed the tapioca into a commercial product. The study literature review focuses on the historic and theoretical aspects of tourism, including a review about the concept of cultural heritage, the importance of gastronomy, the concepts of local sustainable tourism development as well as the notion of place. This case study used the following methodological procedures: (1) literature review; (2) photographic survey of the study area; (3) semi-structured interview and questionnaire; and (4) qualitative analysis. The tapioca trade along the beaches of Maceió has led to a two-fold contribution to the Maceió destination. First, this trade helps create ocupation and improve income for residents in addition to providing support for the conservation of the local cultural heritage as the result of the insertion of an item of local gastronomy into the tourist product. Second, the tapioca trade creates an eating focal point that improves the tourist potential of the Maceió’s seaside leading to an intense flow of tourists in the area to taste the tapioca product. Data give evidence of important socioeconomic improvements in the quality of life of the tapioqueiras as a result of their having got involved with the tapioca trade. The following positive impacts were identified: acquisition of consumption assets; improved family income; better schooling levels of the tapioqueiras and family members, in addition to the creation of jobs. Such socioeconomic improvements are related to the premises of the notion of local sustainable tourism development. |
Palavras-chave: | Turismo e Gastronomia – Maceió (AL) Desenvolvimento sustentável Patrimônio cultural Tourism and gastronomy – Maceió (AL) Sustainable development Cultural heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | LYKOUROPOULOS, Milena Beatrice. O comércio de tapioca na orla marítima de Maceió: uma análise sob a ótica do desenvolvimento turístico local. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento: Desenvolvimento sustentável) – Centro de Tecnologia, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14249 |
Data do documento: | set-2006 |