00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Diógenes, Elione Maria Nogueira-
dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee2: Alves, Amone Inácia-
dc.creator: Costa, Jailson Barbosa-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: COSTA, Jailson Barbosa. Capital digital e trabalho docente: desafios das práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas em tempo integral da rede pública de ensino de Alagoas. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de educação, Programa de Pós graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research has DIGITAL CAPITAL AND TEACHING WORK as its object of study: challenges of pedagogical practices developed in full-time schools in the public education network of Alagoas. For this, we discuss the concept of digital capital, based on the theoretical studies of Bourdieu (1986), in defending that the social structure is like a system built from generation to generation, determined by funeral relationships (financial capital), by the relationships experienced (privilege) and cultural relations (education). The general objective was to investigate the relationship between teachers of full-time schools in the state education network and digital capital in relation to pedagogical practices in the policy of full-time schools in the public education network in Alagoas. We assume the critical historical conception as a method throughout the investigative process, since it enables the understanding of the formation of the social critical being and helps to build scientific knowledge. In this, it contributes to the unveiling of the pedagogical conceptions of Saviani (2005, 2007), Kuenzer (2000). The categories digital technologies and teaching work are central to a better understanding of the theme. The first has an access to technology character: Moran (2012, 2017, 2019), Valente (2002, 2019), Mercado (2018, 2020), Cortoni and Perovic (2020); the second from a pedagogical perspective: Behrens (2000, 2009), Tardif (2007), Oliveira (2012), Thompson (1997). The research has a quantitative and qualitative approach, considering the digital pedagogical materials made available, the theoretical-methodological and procedural references in the field of data collection, document analysis and application of a questionnaire with full-time school teachers from the state network of teaching. The procedures for carrying out the aforementioned investigation comprised three phases, namely. 1) Thematic contextualization presenting the cultural capital, considerations on teaching work in the face of digital relations and a debate on pedagogical trends; 2) Alagoas Integral Education Program - trails covered on integral education in Alagoas. 3) School digital capital, perspectives of digital capital at school and systematization of the collected material with consequent statistical analysis of the collected data. We affirm that, from the appropriation of the dimensions that make up the digital capital, it is possible to enhance the access and use of digital technology in the pedagogical practice of teachers of the public teaching network of Alagoas. But it should be noted that the absence of this digital capital is a structural problem, capable of deepening social inequalities and compromising the quality education widely defended by all social actors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capital digital
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Ensino integral - Alagoas
dc.subject: Digital Capital
dc.subject: Teaching Work
dc.subject: Comprehensive Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Capital digital e trabalho docente: desafios das práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas em tempo integral da rede pública de ensino de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o CAPITAL DIGITAL E TRABALHO DOCENTE: desafios das práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas em tempo integral da rede pública de ensino de Alagoas. Para isso, discorremos acerca do conceito de capital digital, a partir dos estudos teóricos de Bourdieu (1986), ao defender que a estrutura social é como um sistema construído de geração a geração, determinado pelas relações econômicas (capital financeiro), pelas relações simbólicas (privilégio) e pelas relações culturais (educação). O objetivo geral se configurou em investigar a relação dos docentes das escolas de tempo integral da rede estadual de ensino com o capital digital em relação às práticas pedagógicas na política das escolas de tempo integral da rede pública de ensino alagoana. Assumimos a concepção histórico crítica como método em todo o processo investigativo, visto que possibilita a compreensão da formação do ser crítico social e ajuda a construir o conhecimento científico. Nisto, contribui para o desvendamento das concepções pedagógicas de Saviani (2005, 2007), Kuenzer (2000). As categorias tecnologias digitais e trabalho docente são centrais para um maior entendimento da temática. A primeira tem um caráter de acesso à tecnologia: Moran (2012, 2017, 2019), Valente (2002, 2019), Mercado (2018, 2020), Cortoni e Perovic (2020); a segunda em uma perspectiva pedagógica: Behrens (2000, 2009), Tardif (2007), Oliveira (2012), Thompson (1997). A pesquisa tem uma abordagem quanti-qualitativa, em que foram considerados os materiais digitais pedagógicos disponibilizados, os referenciais teórico-metodológicos e procedimentais no campo da coleta de dados, da análise dos documentos e da aplicação de questionário com professores de escola de tempo integral da rede estadual de ensino. Os procedimentos para a consecução da referida investigação compreenderam três fases, a saber: 1) Contextualização temática apresentando o capital cultural, as considerações sobre trabalho docente frente às relações digitais e um debate sobre as tendências pedagógicas; 2) Programa Alagoano de Ensino Integral - trilhas percorridas sobre o ensino integral em Alagoas. 3) Capital digital escolar, perspectivas do capital digital na escola e sistematização do material coletado com a consequente análise Estatística dos dados coletados. Afirmamos que, a partir da apropriação das dimensões que compõem o capital digital, é possível potencializar o acesso e o uso da tecnologia digital na prática pedagógica de docentes da rede pública de ensino de Alagoas. Mas cabe alertar que a ausência desse capital digital se apresenta como um problema estrutural, capaz de aprofundar as desigualdades sociais e comprometer a educação de qualidade amplamente defendida por todos os atores sociais.