http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14247
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mapeamento geomorfológico do setor franciscano em Alagoas |
Autor(es): | Santos, Kallyne Teixeira |
Primeiro Orientador: | Monteiro, Kleython de Araújo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Galvão, Diogo Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gois, Laís Susana de Souza |
Resumo: | Os sistemas geomorfológicos auxiliam o entendimento da dinâmica da paisagem. Assim, a interação dos processos e formas ao decorrer do tempo geológico, possibilita compreender os compartimentos do relevo. Nesse sentido, o mapeamento de média escala é importante para entender a evolução das formas do modelado, propiciando análise regional com a hierarquização e classificação das unidades geomorfológicas. Além disso, é relevante também para o desenvolvimento do viés científico, principalmente na ciência geográfica, contribuindo aos estudos bases da geomorfologia e na gestão de recursos naturais, planejamentos ambientais e urbanos. Desse modo, a presente pesquisa tem o objetivo de identificar as formas de relevo na região do nordeste do Brasil, mais precisamente no setor Franciscano em Alagoas. Logo, visa compreender e delimitar os níveis hierárquicos das feições morfoestruturais e morfoesculturais para, posteriormente, realizar a modelagem geomorfológica. A área de estudo do baixo São Francisco tem clima semiárido e úmido com biomas variando entre caatinga e mata atlântica. Destacando domínios cristalinos nas áreas de maior altitude do estado e sedimentar próxima a desembocadura do rio. Possui as bacias hidrográficas dos Rios Moxotó, Capiá, Ipanema e Traipu nos limites de Pernambuco e Alagoas que nascem na região geomorfológica do macrodomo da Borborema, nos compartimentos estruturais dos Maciços Remobilizados do Domínio Pernambuco-Alagoas, Depressão Intrapláltica do Ipanema, e Cimeira Estrutural Pernambuco-alagoas; e as bacias hidrográficas dos Rios Talhada, Riacho Grande e Alto Piauí que estão inseridas apenas no território alagoano. A metodologia adotada segue as recomendações da Associação Internacional de Geomorfologia – AIG através dos manuais de Demek e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Utilizando parâmetros morfométricos que auxiliam maior detalhamento para escala cartográfica de 1:250.000 e 1:100.000. |
Abstract: | Geomorphological systems help to understand the dynamics of the landscape. Thus, the interaction of processes and forms throughout the geological time makes it possible to understand the relief compartments. In this sense, medium scale mapping is important to understand the evolution of landforms, providing regional analysis with the hierarchization and classification of geomorphological units. Furthermore, it is also relevant for the development of the scientific bias, especially in geographic science, contributing to the basic studies of geomorphology and the management of natural resources, environmental and urban planning. Thus, the present research aims to identify the relief forms in the northeastern region of Brazil, more precisely in the Franciscan sector in Alagoas. Therefore, it aims to understand and delimit the hierarchical levels of morphostructural and morphosculptural features in order to subsequently perform geomorphological modeling. The study area of the lower São Francisco has a semi-arid and humid climate with biomes varying between caatinga and Atlantic forest. It highlights crystalline domains in the higher altitude areas of the state and sedimentary domains near the river mouth. It has the watersheds of the Moxotó, Capiá, Ipanema and Traipu Rivers on the borders of Pernambuco and Alagoas that are born in the geomorphologic region of the Borborema macrodomain, in the structural compartments of the Remobilized Massifs of the Pernambuco-Alagoas Domain, the Ipanema Intraplastic Depression, and the PernambucoAlagoas Structural Summit; and the watersheds of the Talhada, Riacho Grande and Alto Piauí Rivers that are inserted only in the Alagoas territory. The methodology adopted follows the recommendations of the International Association of Geomorphology - IGA through Demek's manuals and the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Using morphometric parameters that help in greater detail for cartographic scale 1:250,000 and 1:100,000. |
Palavras-chave: | Mapeamento geomorfológico Relevo – Baixo São Francisco – Alagoas Morfoestrutura Morfoescultura Modelagem geomorfológica Morphostructure Morphosculpture Geomorphological Modeling Lower São Francisco River |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Kallyne Teixeira. Mapeamento geomorfológico do setor franciscano em Alagoas. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14247 |
Data do documento: | 20-fev-2024 |