http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14245
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Vestígio de um forte: um contexto histórico de Porto Calvo e sua memória patrimonial |
Título(s) alternativo(s): | Trace of a fort: a historical context of Porto Calvo and its heritage memory |
Autor(es): | Santos, Ilvane Joventina da Costa |
Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Flores, Alberto Vivar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Roberto Gomes da |
Resumo: | O presente texto trata inicialmente de colocar em pauta de modo geral a história de Porto Calvo e as raízes de seu desenvolvimento que ainda hoje é de suma importância para o local. Traz um levantamento sucinto da formação geográfica da cidade e de seu crescimento. Em suma, tem o objetivo de ressaltar a importância da preservação dos patrimônios culturais da cidade que ainda estão presentes na cidade, questionando e planejando métodos para o ideal coletivo cidadão de preservação serem aplicado e refletido. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa de Revisão Bibliográfica, na qual foram utilizados neste trabalho: livros e artigos científicos que fortalecerá a pesquisa; sites de jornais para analisar as inúmeras mudanças e práticas realizadas pela população portocalvense em relação ao patrimônio cultural. Além da pesquisa de campo para visitar a igreja e fazer uma entrevista. Como resultado da pesquisa, afirmamos que ela contribui para os conhecimentos referentes à história patrimonial da cidade de Porto Calvo cuja sua relevância é precisa para o enriquecimento cultural da região alagoana. Desta forma, este trabalho será de grande importância pela necessidade de pesquisas relacionadas ao contexto de patrimônio cultural em Alagoas já que, ainda em grande parcela, existe uma carência de pesquisas relacionadas à região de Porto Calvo. Com essa iniciativa será proporcionado uma abertura para a área de pesquisa voltada ao enredo patrimonial e ao acréscimo intelectual de novas documentações. Neste sentido, o trabalho irá atingir não somente o público acadêmico, mas a própria população da cidade e aos demais interessados na pesquisa histórica patrimonial de nossa região. |
Abstract: | This text initially deals with putting on the agenda in general the history of Porto Calvo and the roots of its development that is still of paramount importance for the place. It brings a succinct survey of the geographical formation of the city and its growth. In a sense, it aims to highlight the importance of preserving the cultural heritage of the city that are still present in the city, questioning and planning methods for the collective citizen ideal of preservation to be applied and reflected. Regarding the methodology, this is a bibliographic review research, in which were used in this work: books and scientific articles that will strengthen the research; newspaper sites to analyze the numerous changes and practices made by the population of Portocalvense in relation to cultural heritage. In addition to field research to visit the church and do an interview. As a result of the research, we affirm that it contributes to the knowledge related to the heritage history of the city of Porto Calvo whose relevance is necessary for the cultural enrichment of the Region of Alagoas. Thus, this work will be of great importance due to the need for research related to the context of cultural heritage in Alagoas since, still in a large part, there is a lack of research related to the region of Porto Calvo. With this initiative will be provided an opening for the research area focused on the patrimonial plot and the intellectual addition of new documentation. In this sense, the work will reach not only the academic public, but the population of the city itself and others interested in the historical heritage research of our region. |
Palavras-chave: | História de Alagoas Porto Calvo (AL) Patrimônio Cultural - Preservação History of Alagoas Cultural Heritage - Preservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Ilvane Joventina da Costa. Vestígio de um forte: um contexto histórico de Porto Calvo e sua memória patrimonial. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Arte, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14245 |
Data do documento: | 11-jul-2022 |