00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional, produção de forragem e de colmos industrializáveis pela RB867515 em área de adubação verde ou pousio
Autor(es): Silva, Gilmar José Batinga da
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Jair Tenorio
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Dalmo de Freitas
Resumo: Várias técnicas gerenciais e agrícolas têm sido propostas para a implantação e condução de canaviais, visando alta produtividade no ciclo de cana-planta e pequenos decréscimos nas rebrotas. A adubação verde com crotalária juncea é uma destas técnicas. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar numa pequena propriedade rural, no ambiente edafoclimático de Mercês, zona da Mata Mineira, o acúmulo de matéria seca e ciclagem de nutrientes pela crotalária juncea e pelas plantas da área de pousio, sobre o estado nutricional, a produção de forragem e de colmos industrializáveis pela variedade de cana de açúcar RB867515. Em setembro, aplicou-se calcário e gesso com base nos resultados das amostras de solo na camada de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm. A seguir o solo foi arado e gradeado. No início de outubro, logo após as primeiras chuvas, foi instalado o estudo, constituído por uma área com semeadura da crotalária juncea e outra área de pousio. No início de fevereiro do ano subsequente a semeadura, foi avaliado o acúmulo de matéria seca e de nutrientes na parte aérea da crotalária juncea e nas plantas da área de pousio. Posteriormente a crotalária juncea e a vegetação da área de pousio foram incorporadas ao solo, plantando-se a seguir a RB867515. Em janeiro do ano subsequente ao plantio avaliou-se o estado nutricional da cana-de-açúcar, na área anteriormente cultivada com adubação verde e na área de pousio, amostrando-se sistematicamente em sete pontos da lavoura. Em julho, quando a cana estava madura avaliou-se a produção de forragem e de colmos industrializáveis, amostrando-se nos mesmos locais utilizados para a avaliação do estado nutricional. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de t a 5% de probabilidade. O cultivo da crotalária juncea resultou em maior ciclagem de nutrientes que a vegetação da área de pousio, especialmente para o nitrogênio. Não foi observado diferença no estado nutricional da RB867515, comparando-se as plantas da área anteriormente cultivada com a crotalária juncea com as da área de pousio, sendo que ambas estavam bem nutridas. A adubação verde com crotalária juncea aumentou a produção de forragem e a produção de colmos. Na área anteriormente com crotalária juncea, a produção de biomassa aérea da planta foi 20,30 t a mais que na área de pousio. Para a produção de colmos industrializáveis a adubação verde aumentou a produção em 16,7 t por hectare. Palavras-chave: Agricultura familiar, pecuária leiteira, sistema de produção, sustentabilidade.
Abstract: Several managerial and agricultural tecniques have been proposed for the implantation and management of sugarcane fields, aiming at high productivity for the cane-plant cycle and small decreases in regrowth. Green manuring with sunn hemp is one of these techniques. Thus, the onjective of the presente study was to evaluate in a small rural property, in the edaphoclimatic environment of mercês, wood zone Mineira the accumulation of dry matter and nutriente cycling by sunn hemp and by plants in the fallow field, on the nutritional status, the production of forage and industrializable stems using the RB867515 variety. In setember, limestone and gypsum were Applied based on the results of soil samples in the 0 to 20 cm and 20 to 40 cm layers. Then the soil was plowed and harrowed. At the beginning of october, right after the first rains, the study was installed, consisting of na zone with sunn hemp sowing and another fallow fields. At the beginnig of february of the year following sowing, the accumulation of dry matter and nutrientes in the aerial parto f sunn hemp and in the plants in the fallow zone was evaluated. Subsequently, sunn hemp and vegetation from the fallow zone were incorporated into the soil, followed by planting RB867515. In january of the year following planting, the nutritional status of the sugarcane was evaluted in the zone previously cultivated with fertilizer and in the fallow zone, systematically sampling at seven points in the crop. In july, When the sugarcane was mature, the production of forage and industrializable stems was evaluated,sampling in the same places used for the evaluation of the nutritional status. The results ontained were subjected to Analysis of variance and means compared by the test 5% probability. Crotalaria juncea cultivation resulted in greater. Nutriente cycling than the vegetation in the fallow zone, especially for nitrogen. At the difference was observed in the nutritional status of RB867515, comparing the plants from the zone previously cultivated with sunn hemp and those from the fallow zone, both of which were well nourished. Green manuring with sunn hemp increased forage production and stem production. In the zone formerly with crotalária jucea the palnt’s aerial biomas production was 20:30 more than in the fallow zone. For the productio of industrializable stalks, green manure increased production by 16.7t per hectare. Keywords: Family farming, dairy farming, production system, sustainability.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sistema de produção
Pecuária leiteira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Gilmar José Batinga da. Estado nutricional, produção de forragem e de colmos industrializáveis pela RB867515 em área de adubação verde ou pousio. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14244
Data do documento: 3-mai-2023