00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Tendência temporal da desnutrição em crianças menores de cinco anos assistidas pelo Programa Bolsa Família
Título(s) alternativo(s): Time-trend of malnutrition prevalence in children under five age assisted by the Bolsa Família Program
Autor(es): Gouveia, Allan Victor da Silveira
Primeiro Orientador: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee2: Conde, Wolney Lisboa
Resumo: Com base na influência da vulnerabilidade social no estado de saúde e nutrição e na resposta causada pela estrutura político econômica nesta condição, a presente dissertação discute este cenário como problema de saúde pública de etiologia multifatorial que repercute especialmente nas pessoas em situação de vulnerabilidade. O capítulo de revisão da literatura aborda sobre os impactos da desnutrição no crescimento e desenvolvimento infantil, apontando para seus determinantes, dando ênfase aos determinantes subjacentes, considerando estes como os principais fatores elencados pela literatura e que respondem por dois terços do avanço brasileiro no enfrentamento deste problema. Neste contexto, ganha destaque a aproximação do Estado ao público em situação de vulnerabilidade através dos programas de transferência condicional de renda, destacando o Programa Bolsa Família (PBF), visto que além de propiciar um complemento na renda, suas condicionalidades permitem uma vigilância mais precisa e consequentemente uma melhor assistência a este público na superação de seus problemas. Por fim, o capítulo de revisão demonstra como a escolha do Estado brasileiro por políticas de austeridade põe estes avanços em risco. No artigo científico, analisou-se a tendência temporal da desnutrição em crianças menores de 5 anos assistidas pelo PBF, explorando desigualdades regionais a partir do agrupamento das unidades federativas segundo o Índice de Vulnerabilidade Social. Além disso, buscouse determinar o impacto das crises econômica e política e da adesão governamental às políticas de austeridade fiscal nesta tendência. Os resultados encontrados apontam para uma redução desta prevalência até o ano de 2013, seguida de estabilização até o final do período para pré-escolares e tendência ascendente para lactentes, apontando para a necessidade do monitoramento constante desta condição e a reavaliação das políticas de austeridade fiscal adotadas pelo governo federal, além da desconstrução das estruturas econômicas e sociais que ainda produzem desigualdades e miséria.
Abstract: Based on the influence of social vulnerability on health and nutrition status and the response caused by the political and economic structure in this condition, this dissertation discusses this scenario as a public health problem of multifactorial etiology that affects especially people in vulnerable situations. The literature review chapter addresses the impacts of malnutrition on child growth and development, pointing to its determinants, emphasizing the underlying determinants, considering these as the main factors listed in the literature and accounting for two-thirds of the Brazilian progress in addressing this problem. In this context, it is important to highlight the approximation of the State to the public in vulnerable situations through conditional cash transfer programs, highlighting the Bolsa Família Program (BFP), since besides providing an income supplement, its conditionalities allow a more accurate surveillance and consequently a better assistance to this public in overcoming their problems. Finally, the review chapter demonstrates how the Brazilian State's choice for austerity policies puts these advances at risk. The scientific article analyzed the temporal trend of malnutrition in children under 5 years old assisted by the BFP, exploring regional inequalities from the grouping of the federative units according to the Social Vulnerability Index. In addition, we sought to determine the impact of the economic and political crises and of government adherence to fiscal austerity policies on this trend. The results found point to a reduction in this prevalence until the year 2013, followed by stabilization by the end of the period for preschoolers and an upward trend for infants, pointing to the need for constant monitoring of this condition and the reevaluation of the fiscal austerity policies adopted by the federal government, in addition to the deconstruction of economic and social structures that still produce inequality and misery.
Palavras-chave: Desnutrição
Crescimento infantil
Desenvolvimento infantil
Vigilância alimentar e nutricional
Programa Bolsa Família
Malnutrition
Food and Nutrition Surveillance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: GOUVEIA, Allan Victor da Silveira. Tendência temporal da desnutrição em crianças menores de cinco anos assistidas pelo Programa Bolsa Família. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14240
Data do documento: 3-dez-2021