http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14233
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Atuação em psicologia em uma unidade de terapia intensiva: reflexões de uma estagiária |
Autor(es): | Vasconcelos, Maria Karoline Rogerio de |
Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Adriana Rego Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Cristina Camelo de |
Resumo: | O presente relato tem como objetivo apresentar reflexões sobre a experiência de uma estagiária de psicologia no trabalho de acolhimento ás famílias em uma Unidade de Terapia Intensiva Geral (UTI GERAL) de um hospital escola público de uma capital do Nordeste do País. As reflexões são articuladas ás discussões encontradas na literatura sobre o trabalho em psicologia no contexto da UTI Geral. Tendo em vista que a escuta é fundamental para pensar o ser humano, suas histórias de vida, escolhas e decisões, ressignificando o viver, como forma de aliviar sua dor e sofrimento. Para isso, faz-se uma discussão sobre o acolhimento e a humanização aos/ás usuários/as e seus familiares que estão sob os cuidados do hospital, mostrando que a psicologia é importante no ambiente hospitalar para lidar com o sofrimento, elaborações no percurso de adoecimento, lutos antecipatórios, em despedidas, e trabalhar na comunicação com usuários/as, sua família e a equipe multiprofissional. |
Abstract: | This report aims to present reflections on the experience of a psychology intern working to welcome families in a General Intensive Care Unit (General ICU) of a public teaching hospital in a capital in the Northeast of the country. The reflections are linked to discussions found in the literature on work in psychology in the context of the General ICU. Bearing in mind that listening (a basic tool in psychology) is fundamental to thinking about human beings, their history, choices and decisions, giving a new meaning to living as a way of alleviating their pain and suffering. To this end, a discussion is made about the reception and humanization of users and their families who are under the care of the hospital, showing that psychology is important in the hospital environment to deal with suffering, elaborations on the path of illness, anticipatory grief, goodbyes, and working on communication with users, their families and the multidisciplinary team. |
Palavras-chave: | Psicologia hospitalar Acolhimento familiar Unidade de Terapia Intensiva Assistência psicológica Unidade de Terapia Intensiva Família Visita Psychological assistance Intensive care unit Family Visit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | VASCONCELOS, Maria Karoline Rogerio de. Atuação em psicologia em uma unidade de terapia intensiva: reflexões de uma estagiária. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14233 |
Data do documento: | 17-nov-2023 |