    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14224| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Para preservação da cultura : anteprojeto arquitetônico do espaço cultural reemergir em Maceió-AL |
| Autor(es): | Brasil, Amanda Ellen Vieira |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nogueira, Fábio Henrique Sales |
| Resumo: | Esse Trabalho Final de Graduação tem como objetivo elaborar um anteprojeto arquitetônico de um Espaço Cultural para a cidade de Maceió, capital de Alagoas. O tema é justificado pela ameaça que a cultura local vem sofrendo, pois as manifestações culturais imateriais, entre Formas de Expressão e Celebrações, que aconteciam nos bairros afetados pela tragédia da Braskem, um afundamento do solo que condenou uma região da cidade de Maceió, estão deixando de acontecer pela ausência de um espaço em que a população possa se apropriar e realizar suas apresentações. Foi identificada a ausência de equipamento urbano na cidade que possa atender essa demanda, constatando-se a necessidade de espaços destinados a promover ações culturais e de lazer. Buscou-se compreender o que seria necessário para esse tipo de espaço físico, por meio de um estudo de particularidades e características das manifestações culturais, para promover e tornar possível um intercâmbio entre as comunidades locais, não restringindo o uso do espaço público. Analisadas as questões culturais já citadas, para entendimento do contexto urbano da cidade, estudou-se as características do terreno e sua localização. Assim, a concepção da proposta seguiu os princípios projetuais de conexão, permeabilidade, flexibilidade e adequação bioclimática. O resultado demostra a criação de um espaço que não apenas atende às necessidades identificadas inicialmente, como também é uma contribuição para a valorização e preservação do patrimônio cultural. |
| Abstract: | The objective of this final paper is to elaborate an architectural project of a Cultural Space for the city Maceió, in Brazil. The theme is justified by the threat that local culture will suffer, as the intangible cultural manifestations, between Forms of Expression and Celebrations, that took place in the neighborhoods affected by the Braskem tragedy, a sinking of the ground that condemned a region of the city of Maceió, are no longer happening due to the lack of a space in which the population can appropriate and carry out their presentations. The lack of urban equipment in the city that could meet this demand was identified, demonstrating the need for spaces destined to promote cultural and leisure activities. We sought to understand what would be necessary for this type of physical space, through a study of particularities and characteristics of cultural manifestations, to promote and make access possible among local communities, without restricting the use of public space. The cultural issues already mentioned were analyzed to understand the urban context of the city, and the characteristics of the land and its location were studied. Thus, the design of the proposal follows the design principles of connection, permeability, flexibility and bioclimatic suitability. The result demonstrates the creation of a space that not only meets the initially specified needs, but is also a contribution to the appreciation and preservation of cultural heritage. |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural - Maceió Espaço cultural – Arquitetura e urbanismo Projeto arquitetônico – Bairro – Maceió Cultural Space Architectural project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | BRASIL, Amanda Ellen Vieira. Para preservação da cultura: anteprojeto arquitetônico do espaço cultural reemergir em Maceió-AL. 2024. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14224 |
| Data do documento: | 14-dez-2023 |