00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chaves, Luíse Lopes-
dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da-
dc.contributor.referee2: Costa, Salvana Priscylla Manso-
dc.creator: Amaral, Mylena Karolina Oliveira do-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: AMARAL, Mylena Karolina Oliveira do. O uso de microagulhas como sistemas de liberação de fármacos: uma revisão de literatura. 2024. 58 – 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como capítulo 07 do livro digital: Prática em saúde [livro eletrônico] : uma abordagem multidisciplinar, Teresina, PI : Scisaude, 2023.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To carry out a literature review on the use of microneedles as drug delivery systems. METHODOLOGY: A literature review was carried out, through the consultation of 59 bibliographic data inserted in the Virtual Health Library (VHL) of the Ministry of Health, using the descriptors: Drug Delivery System and Microneedles; and the filters: full text, medline, english, 2020 to 2023 and skin as the main subject. After obtaining the articles, inclusion/exclusion criteria were applied. RESULTS: As a result, 1039 scientific articles were found, however, after applying the inclusion and exclusion criteria, only 9 articles were selected. In general, dissolvable and hydrogel-forming microneedles were reported, with dissolvable microneedles being the most frequently found in studies, as this type of microneedle has characteristics that contribute to patient adherence to treatment, such as non-manipulation of the MNs after their insertion. CONCLUSION: It was noted that microneedles in therapies are an area on the rise, but more studies must be developed to prove safety and effectiveness, so that these innovative drug delivery systems can be placed on the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Administração cutânea
dc.subject: Sistemas de Liberação de Medicamentos
dc.subject: Cutaneous administration
dc.subject: Drug Delivery Systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: O uso de microagulhas como sistemas de liberação de fármacos uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: OBJETIVO: Realizar levantamento bibliográfico acerca da utilização de microagulhas como sistemas de liberação de fármacos. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura, por meio da consulta de dados bibliográficos inseridos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde, utilizando-se os descritores: Sistema de Liberação de Fármacos e Microagulhas; e os filtros: texto completo, medline, inglês, 2020 a 2023 e pele como assunto principal. Após a obtenção dos artigos foram aplicados critérios de inclusão/exclusão. RESULTADOS: Como resultado, foram encontrados 1039 artigos científicos, no entanto, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados apenas 9 artigos. De modo geral, foi relatado sobre microagulhas dissolvíveis e formadoras de hidrogel, sendo as dissolvíveis a mais encontrada nos estudos, visto que esse tipo de microagulha possui características que colaboram para a adesão do paciente ao tratamento, como a não manipulação das MNs após sua inserção. CONCLUSÃO: Notou-se que as microagulhas em terapias é uma área em ascensão, porém mais estudos devem ser desenvolvidos visando a comprovação da segurança e eficácia, para que esses sistemas de entrega de fármacos inovadores sejam inseridos no mercado.