http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14217
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise discriminatória dos componentes do fenótipo da fragilidade física na pessoa idosa alagoana |
Autor(es): | Silva, Thais Evelin Marques da |
Primeiro Orientador: | Menezes, Enaiane Cristina |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
Resumo: | A fragilidade caracteriza-se por ser um estado de vulnerabilidade a nível sistêmico, causando resistência a eventos estressores e desencadeando o ciclo de fragilidade. O objetivo desse estudo consiste em testar a capacidade discriminatória de cada item do fenótipo na determinação da fragilidade física na pessoa idosa alagoana. Trata-se de um estudo do tipo observacional, analítico e descritivo de base populacional do tipo transversal composto por pessoas com 60 anos ou mais. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares utilizando questionário de informações sociodemográficas e econômicas. Para classificar a fragilidade, utilizou-se o fenótipo de fragilidade proposto por Fried et al., (2001), composto por cinco itens: perda de peso não intencional, fadiga/exaustão, fraqueza muscular, lentidão da marcha e baixo gasto energético. Utilizou-se o ponto de corte original descrito por Fried et al., (2001) e o ponto de corte modificado descrito por Aranda et al., (2011) para classificar a fragilidade. Foram avaliados 480 indivíduos, destes, 12,1% foram classificados como frágeis, 63,5% como préfrágeis e 24,4% como robustos, utilizando o ponto de corte descrito por Fried et al., (2001). Quando retirados do fenótipo, os itens de baixo gasto energético (0,33 IC95% 0,19-0,55) e fadiga (0,65 IC 95% 0,43-0,96) apresentaram diferença significativa na prevalência. Para a prevalência de fragilidade e pré-fragilidade comparando o ponto de corte original com o ponto de corte modificado, encontrou-se diferença significativa quando retirados todos os itens, exceto o item de baixo gasto energético para a fragilidade. Os resultados de acurácia diagnóstica foram consistentes com o fenótipo de fragilidade original, indicando que o ponto de corte modificado não enviesou os resultados: sem perda de peso (80,6% IC95% 76,8-84,0), sem fadiga (85,8% IC95% 82,3-88,8), sem fraqueza (79,5 IC95% 75,7-83,1), sem lentidão (80,6 IC95% 76,8-84,0) e sem baixo gasto energético (97,7 IC95% 95,9-98,8). O Fenótipo de Fragilidade com ponto de corte original e modificado, apresentou diferença nas prevalências de fragilidade e pré-fragilidade. A acurácia diagnóstica utilizando o ponto de corte modificado demonstrou alta capacidade em discriminar corretamente os indivíduos em suas condições de fragilidade e não fragilidade. |
Abstract: | Fragility is characterized by being a state of systemic vulnerability, causing resistance to stressors and triggering the cycle of fragility. The aim of this study is to test the discriminatory capacity of each phenotype item in determining physical frailty in elderly individuals in Alagoas. This is an observational, analytical, and descriptive cross-sectional population-based study involving people aged 60 and older. Data collection was conducted through home visits using a questionnaire on sociodemographic and economic information. To classify frailty, the frailty phenotype proposed by Fried et al., (2001) was used, consisting of five items: unintentional weight loss, fatigue/exhaustion, muscle weakness, slow walking speed, and low energy expenditure. The original cutoff point described by Fried et al., (2001), and the modified cutoff point described by Aranda et al., (2011) were used to classify frailty. A total of 480 individuals were evaluated, of which 12.1% were classified as frail, 63.5% as pre-frail, and 24.4% as robust, using the cutoff point described by Fried et al., (2001). When removed from the phenotype, low energy expenditure (0.33, 95% CI 0.19-0.55) and fatigue (0.65, 95% CI 0.43-0.96) showed a significant difference in prevalence. For the prevalence of frailty and prefrailty comparing the original cutoff point with the modified cutoff point, a significant difference was found when all items were removed, except for low energy expenditure for frailty. The diagnostic accuracy results were consistent with the original frailty phenotype, indicating that the modified cutoff point did not bias the results: without unintentional weight loss (80.6%, 95% CI 76.8-84.0), without fatigue (85.8%, 95% CI 82.3-88.8), without weakness (79.5, 95% CI 75.7-83.1), without slow walking speed (80.6, 95% CI 76.8-84.0), and without low energy expenditure (97.7, 95% CI 95.9-98.8). The Frailty Phenotype with both the original and modified cutoff points showed a difference in the prevalences of frailty and pre-frailty. The diagnostic accuracy using the modified cutoff point demonstrated high capability in correctly discriminating individuals in their frailty and non-frailty conditions. |
Palavras-chave: | Fragilidade Idoso Saúde Fragility Elderly Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Thais Evelin Marques da. Análise discriminatória dos componentes do fenótipo da fragilidade física na pessoa idosa alagoana. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14217 |
Data do documento: | 7-fev-2024 |