http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gewehr, Rodrigo Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Cleyton Sidney de | - |
dc.creator | Santos, Mylene Maria Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mylene Maria Ferreira dos. A complexidade teórica presente no debate a respeito do caráter científico da psicanálise. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The debate over the definition of psychoanalysis as a pseudoscience implies deep roots beneath the terrain of this characterization. Therefore, the objective was to try to demonstrate the complexity involved in the construction and use of classifications of both science and pseudoscience - based on epistemological considerations - in the face of questioning the scientific character of Freud's theoretical elaboration. To this end, the contributions of the epistemological foundations and research of the philosophy of science are briefly explored. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Pseudociência | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da ciência | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Pseudoscience | pt_BR |
dc.subject | Epistemology | pt_BR |
dc.subject | Philosophy of science | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A complexidade teórica presente no debate a respeito do caráter científico da psicanálise | pt_BR |
dc.title.alternative | The theoretical complexity present in the debate regarding the scientific nature of psychoanalysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate da definição da psicanálise como uma pseudociência implica em raízes profundas sob o terreno dessa caracterização. Por isso, objetivou-se tentar demonstrar a complexidade envolvida na construção e utilização de classificações tanto da ciência quanto da pseudociência - baseada nas considerações epistemológicas - frente ao questionamento do caráter científico da elaboração teórica de Freud. Para tal, explora-se, brevemente, as contribuições dos fundamentos epistemológicos e da investigação da filosofia da ciência. | pt_BR |