https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14212| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização de trato gastrointestinal e dieta de pequenos mamíferos (rodentia, didelphimorphia) em áreas da caatinga de Alagoas e Sergipe |
| Autor(es): | Lima, Pâmela Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Costa-Pinto, Anna Ludmilla da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bocchiglieri, Adriana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Kaminski, Lucas Augusto |
| Resumo: | A Caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, sendo um ambiente rico em biodiversidade e endemismo, que apresenta cerca de 180 espécies de mamíferos registradas. Os pequenos mamíferos não-voadores (Ordens Rodentia e Didelphimorphia) possuem grande capacidade adaptativa na dieta, entretanto ainda é escasso o conhecimento sobre a dieta e morfologia do trato gastrointestinal (TGI) destes animais na Caatinga. Considerando ainda a inexistência de tais análises para o estado de Alagoas e Sergipe, o presente trabalho buscou analisar a morfologia do trato gastrointestinal e a dieta de marsupiais e roedores de quatro municípios localizados no bioma Caatinga nestes estados. Um total de 44 espécimes de sete espécies (Didelphis albiventris [1], Gracilinanus agilis [9], Monodelphis domestica [6], Oligoryzomys stramineus [9], Wiedomys cerradensis [2], Wiedomys pyrrhorhinus [5] e Thrichomys laurentius [12]) foram analisados. Comparando-se as medidas do TGI (estômago, intestino delgado, grosso e ceco), verificou-se que D. albiventris apresentou os maiores comprimentos dentre os marsupiais, seguido por M. domestica e G. agilis. Já para os roedores, T. laurentius possuiu as maiores medidas, sendo seguido por W. cerradensis, O. stramineus e W. pyrrhorhinus. Ao verificar a composição de itens alimentares no estômago destes espécimes, foram encontrados itens de origem animal (Classe Insecta, Filo Arthropoda, Ordens Blattodea, Coleoptera, Diptera, Lepidoptera, Hemiptera, Hymenoptera e Orthoptera) e vegetal (sementes e matéria vegetal não identificável), sendo esta presente em 100% das amostras. Os marsupiais consumiram sete ordens de invertebrados, com uma maior proporção de Coleoptera (53,84%) enquanto os roedores consumiram cinco ordens, com maior consumo de Hymenoptera (46,42%). Entretanto, não foi encontrada diferença significativa na composição das dietas entre as espécies analisadas e não foi encontrada relação entre a morfologia estomacal das espécies e dieta. Foi possível concluir que a morfologia do trato gastrointestinal não é influenciada pela dieta para os animais estudados, que roedores na Caatinga apresentaram alto consumo de artrópodes e que, no geral, ambos roedores e marsupiais possuem hábitos alimentares oportunistas. Este trabalho foi pioneiro no estudo da morfologia estomacal das espécies amostradas no bioma Caatinga e preenche lacunas sobre a alimentação de marsupiais e roedores no bioma. Aqui também foi obtido o segundo registro de predação de Blattodea por G. agilis. |
| Abstract: | The Caatinga is the only biome exclusively Brazilian. It is a rich environment in biodiversity and endemism, still poorly studied in terms of its biodiversity, but already has about 180 species of mammals recorded. Non-volant small mammals (Orders Rodentia and Didelphimorphia) are known to have a great adaptive capacity in their diet; however, knowledge about the diet and morphology of the gastrointestinal tract (GIT) of these Caatinga animals is still scarce. Considering the absence of such analyses for the state of Alagoas, this study aimed to analyze the morphology of the gastrointestinal tract and the diet of marsupials and rodents from four municipalities located in the Caatinga biome in the states of Alagoas and Sergipe. A total of 44 specimens of seven species (Didelphis albiventris [1], Gracilinanus agilis [9], Monodelphis domestica [6], Oligoryzomys stramineus [9], Wiedomys cerradensis [2], Wiedomys pyrrhorhinus [5], Thrichomys laurentius [12]) were analyzed. Comparing the measurements of the GIT (stomach, small intestine, large intestine, and cecum), it was found that in all measurements, D. albiventris had the longest lengths among marsupials, followed by M. domestica and G. agilis. For rodents, T. laurentius had the largest measurements, followed by W. cerradensis, O. stramineus, and W. pyrrhorhinus. When examining the composition of food items in the stomachs of specimens, items of animal origin (Class Insecta, Phylum Arthropoda, Orders Blattodea, Coleoptera, Diptera, Lepidoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Orthoptera) and plant material (seeds and unidentified plant matter) were found, present in 100% of the samples. Marsupials consumed seven Orders of invertebrates, with a higher proportion of Coleoptera (53.84%), while rodents consumed five Orders, with a higher consumption of Hymenoptera (46.42%). However, no significant difference was found in the composition of diets among the species analyzed, and no relationship was found between stomach morphology and diet. It was possible to conclude that the morphology of the gastrointestinal tract is not influenced by the diet for the studied animals, that rodents in the Caatinga showed a high consumption of arthropods, and that in general, both rodents and marsupials in the Caatinga have opportunistic feeding habits. This study was pioneering in the examination of stomach morphology of the sampled species in the Caatinga biome and fills gaps in the knowledge about the feeding habits of marsupials and rodents in the Caatinga. Here, the second record of Blattodea predation by G. agilis was also obtained. |
| Palavras-chave: | Trato gastrointestinal — Morfologia Marsupiais Roedores Hábitos alimentares Northeast Marsupials Rodents Feeding habits Digestive system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | LIMA, Pâmela Oliveira. Caracterização de trato gastrointestinal e dieta de pequenos mamíferos (rodentia, didelphimorphia) em áreas da caatinga de Alagoas e Sergipe. 2024. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14212 |
| Data do documento: | 19-jan-2024 |