00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Impacto da conciliação de medicamentos sobre desfechos clínicos, humanísticos e econômicos em pacientes não hospitalizados
Título(s) alternativo(s): Impact of medication reconciliation on clinical, humanistic ano economic outcomes in non- hospitalized patients
Autor(es): Oliveira, Layse Maria Soares de
Primeiro Orientador: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee2: Leopardii, Maria Das Graças Goncalves
Resumo: Introdução: A conciliação de medicamentos (CM) corresponde ao processo formal de obtenção de uma lista completa dos medicamentos em uso por um paciente, podendo ser aplicada durante a transição de cuidados. Por meio dela, torna-se possível evitar erros de medicação, através da identificação e consequente resolução de potenciais problemas e discrepâncias na farmacoterapia, promovendo assim a segurança do paciente. Entretanto, o impacto dessa intervenção sobre desfechos em saúde em pacientes não hospitalizados ainda é pouco conhecido. Objetivo: Avaliar a influência da CM sobre desfechos clínicos, econômicos e humanísticos em pacientes adultos não hospitalizados. Método: Foi realizada uma revisão sistemática de estudos que verificaram a associação entre a intervenção proposta e alguns desfechos clínicos, econômicos ou humanísticos publicados até julho de 2021, identificados a partir de busca nas bases de dados Cochrane Library, Embase, LILACS, Pubmed/Medline, Scopus, CINAHL e Web of Science. A estratégia de pesquisa envolveu as palavras com os termos MESH: Medication Reconciliation, Ambulatory care, Ambulatory care facilities, Primary Health Care, Community Pharmacy Services e não MESH: Mortality, Morbidity, Drug Costs, Quality of life e Quality-ajusted life years. Resultados: Foram identificados 6908 artigos, dos quais 28 estudos foram selecionados para leitura de texto completo. Ao final do processo de seleção, 13 estudos foram incluídos nesta revisão, sendo 8 estudos de coorte e 5 estudos quase-experimentais. Considerando os artigos de coorte de maior qualidade metodológica e que em sua maioria observaram associação CM x desfecho, as evidências indicam um possível benefício da aplicação da CM sobre as taxas de readmissão e visitas às unidades de urgência/emergência. A associação da CM com redução da readmissão hospitalar também foi observada em estudos quase-experimentais, que por sua vez também apresentou influência sobre o tempo de internamento. Encontrou-se um número limitado de estudos considerando desfecho econômico, entretanto há uma evidência inicial de que a CM realizada em pacientes não hospitalizados traga benefícios como a redução de custos. Nenhum dos artigos incluídos considerou desfechos humanísticos. Conclusão: Até o momento, a literatura científica indica que a CM pode afetar determinados desfechos em saúde em pacientes não hospitalizados como readmissões hospitalares e visitas a unidade de urgência/emergência. Diante do limitado número de estudos e do uso de determinados desfechos, especialmente aqueles relacionados aos componentes econômicos e humanísticos – observa-se a necessidade de investigar o real impacto da CM em estudos adicionais.
Abstract: Introduction:Medication reconciliation (MC) corresponds to the formal process of obtaining complete list of medications in use by a patient, which can be applied during the transition of care. Through it, it becomes possible to avoid medication errors, through the identification and consequent resolution of potential problems and discrepancies in pharmacotherapy, thus promoting patient safety.. However, the impact of this intervention on health outcomes in outpatients is still poorly understood. Objective: To assess the influence of MC on clinical, economic and humanistic outcomes in adult outpatients. Method: A systematic review of studies was carried out that verified the association between the proposed intervention and some clinical, economic or humanistic outcomes published until July 2021, identified by searching the Cochrane Library, Embase, LILACS, Pubmed/Medline, Scopus, CINAHL and Web of Science databases. The search strategy involved words with the terms MESH: Medication Reconciliation, Ambulatory care, Ambulatory care facilities, Primary Health Care, Community Pharmacy Services and non-MESH: Mortality, Morbidity, Drug Costs, Quality of life and Quality-adjusted life Years. Results: A total of 6908 articles were identified, of which 28 studies were selected for full text reading. At the end of the selection process, 13 studies were included in this review, being 8 cohort studies and 5 quasiexperimental studies. Considering the cohort articles with the highest methodological quality, most of which observed an association between MC and outcome, evidence indicates a possible benefit of applying MC on readmission rates and visits to urgency/emergency units.The association of MC with reduced hospital readmission was also observed in quasiexperimental studies, which in turn also had an influence on length of hospital stay. A limited number of studies were found considering the economic outcome, however there is initial evidence that MC performed in non-hospitalized patients brings benefits such as cost reduction. None of the included articles considered humanistic outcomes.Conclusion:To date, the scientific literature indicates that MC can affect certain health outcomes in outpatients, such as hospital readmissions and visits to the urgency/emergency unit. Given the limited number of studies and the use of certain outcomes, especially those related to economic and humanistic components – there is a need to investigate the real impact of MC in additional studies.
Palavras-chave: Reconciliação de medicamentos
Mortalidade
Custos de medicamentos
Qualidade de vida
Medication reconciliation
Mortality
Medication costs
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: OLIVEIRA, Layse Maria Soares de. Impacto da conciliação de medicamentos sobre desfechos clínicos, humanísticos e econômicos em pacientes não hospitalizados. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14204
Data do documento: 30-jun-2022