http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Leila de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vilma Marques | - |
dc.creator | Leão, Claudiano da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Claudiano da Silva. Crescimento de mudas de mamoeiro Sunrise Solo cv. Golden em substratos orgânicos com adição de turfa líquida. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to its diverse nutritional and medicinal properties, papaya has become increasingly present in terms of fresh fruit consumption. The increase in demand for the fruit has aroused the worldwide interest of researchers and fresh fruit producers in the papaya crop. Considering the high importance of seedling quality in planting systems and its high value in production, this research aimed to test different concentrations of commercial organic substrate and liquid peat dosages in the production of organic papaya seedlings. The experiment was carried out in a greenhouse at the Centro de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Five proportions (%) of soil: commercial organic substrate (0:100, 25:75, 50:50, 75:25 and 100:0) were tested and for each one of the proportions five doses of liquid peat (0, 1, 2, 3 and 4%) were used. The experimental design used was randomized blocks with 25 treatments and three replications, with 10 plants per plot, totaling 750 plants, with 5 seedlings per treatment evaluated. The results showed that treatments without the application of liquid peat, regardless of the proportion of substrate used, showed low shoot and root growth rates. In all treatments where liquid peat was added, the seedlings showed better development than the control treatment seedlings. A positive interaction was found between peat levels and substrate proportions. The application of 2 or 3% peat in soil with 50 or 75% organic substrate showed papaya seedlings var. Golden with the highest masses of aerial part and root being recommended to produce seedlings for use in organic crops. Keywords: Organic agriculture, Propagation, Papaya. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Mamoeiro | pt_BR |
dc.subject | Propagação | pt_BR |
dc.subject | Propagation | pt_BR |
dc.subject | Organic agriculture | pt_BR |
dc.subject | Papaya | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Crescimento de mudas de mamoeiro sunrise solo cv. golden em substratos orgânicos com adição de turfa líquida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido as suas diversas propriedades nutricionais e medicinais o mamão tem se tornado cada vez mais presente nas escolhas quanto ao consumo de frutas frescas. O aumento na demanda pela fruta, despertou o interesse mundial de pesquisadores e produtores de frutas frescas pela cultura do mamoeiro. Considerando a elevada importância da qualidade das mudas nos sistemas de plantio e o seu alto valor na produção, o presente trabalho de pesquisa objetivou testar diferentes concentrações de substrato orgânico comercial e dosagens de turfa líquida na produção orgânica de mudas de mamão. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram testadas cinco proporções (%) de solo: substrato orgânico comercial (0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0) e para cada uma das proporções foram adicionadas cinco doses de turfa liquida (0, 1, 2, 3 e 4%). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 25 tratamentos e três repetições, com 10 plantas por parcela, totalizando 750 plantas, sendo avaliadas 5 mudas por tratamento. Os resultados mostraram que tratamentos sem a aplicação de turfa líquida, independente da proporção de substrato utilizada, apresentaram baixos índices de crescimento da parte aérea e das raízes. Em todos os tratamentos em que se adicionou a turfa líquida, as mudas apresentaram melhor desenvolvimento do que as mudas do tratamento controle. Constatou-se uma interação positiva entre níveis de turfa e proporções de substrato. A aplicação da turfa a 2% em solo com 50 ou 75% de substrato orgânico, resultou em mudas de mamoeiro var. Golden com as maiores massas da parte aérea e raiz, sendo recomendado para a produção de mudas para uso em cultivos orgânicos. Palavras Chaves: Agricultura orgânica, Propagação, Mamoeiro. | pt_BR |