00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta arquitetônica de uma clínica pública especializada na saúde da mulher no bairro Vergel do Lago, Maceió-AL
Autor(es): Silva, Giovanna Maria Gomes Santos
Primeiro Orientador: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Marroquim, Flávia Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Adriana Cavalcanti de
Resumo: O presente trabalho propõe a implementação de uma clínica pública destinada à promoção da saúde da mulher para o bairro do Vergel do Lago, localizado na cidade de Maceió, Alagoas. Atualmente, os estabelecimentos de saúde da cidade enfrentam desafios significativos, há uma despreocupação com a arquitetura no planejamento desses espaços, o que reflete também em lacunas no atendimento específico às necessidades femininas. Nesse sentido, foi analisado o contexto histórico da luta das mulheres ao acesso à saúde pública, como também foram consultadas normas ligadas ao SUS (Sistema Único de Saúde) ao Ministério da Saúde e a ANVISA, para que posteriormente um estudo de viabilidade no terreno proposto fosse considerado e o anteprojeto pudesse ser definido. Este trabalho contribui para a discussão sobre a importância de estabelecimentos de saúde dedicados à mulher, promovendo assim a melhoria da qualidade da assistência à saúde feminina no contexto brasileiro.
Abstract: This document proposes the implementation of a public clinic to promote women's health in the Vergel do Lago neighborhood, located in the city of Maceió, Alagoas. Currently, the city's health establishments faces significant challenges, there is a lack of concern for architecture in the planning of these spaces, which also reflects gaps in specific care for women's needs. In this sense, the historical context of women's struggle for access to public health was analyzed, as were standards linked to the SUS (Unified Health System), the Ministry of Health and ANVISA, so that a feasibility study on the proposed site could later be considered and the preliminary project could be defined. This work contributes to the discussion on the importance of health facilities dedicated to women, thus improving the quality of women's health care in the Brazilian context.
Palavras-chave: Arquitetura hospitalar – Maceió (AL)
Saúde da mulher
Estabelecimentos de saúde – Planejamento
Hospital Architecture – Maceió (AL)
Women's health
Health facilities – Planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Giovanna Maria Gomes Santos. Proposta arquitetônica de uma clínica pública especializada na saúde da mulher no bairro Vergel do Lago, Maceió-AL. 2024. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14191
Data do documento: 11-dez-2023