00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa do modelo de circulação geral da atmosfera do CPTEC, com os modelos do CMIP5/PMIP3 para o período do holoceno-médio
Autor(es): Bernasconi, Mauro
Primeiro Orientador: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Alessandro Sarmento
Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar qual dos modelos do Coupled Model Intercomparison Project (CMIP5) e Paleoclimate Modelling intercomparison Project, em sua terceira fase (PMIP3) se assemelha do modelo com o do CPTEC, a partir da comparação das simulações de 30 anos, para o período do Holoceno Médio (6000 anos atrás – período marcado pelas alterações nos parâmetros orbitais (ciclo de Milankovich) e menores concentrações de CO2). A partir de 12 modelos do CMIP5/PMIP3, foi gerado um ENSEMBLE médio para representar o campo de referência. Posteriormente, utilizou-se o diagrama de Taylor a fim de verificar quais, dentre os 12 modelos, representavam estatisticamente o valor o ENSEMBLE e os modelos que representam as maiores distâncias ou maiores dispersões na análise do diagrama, para a partir daí comparar esses modelos com o modelo do CPTEC, com o propósito de verificar se este último se assemelha ao ENSEMBLE. Dentre os modelos que satisfizeram os requisitos escolhidos através do diagrama de Taylor estão o modelo HadGEM2-ES que foi o que mais se aproximou do ENSEMBLE, FGOALSS2 que representou os valores de maior amplitude, e MRI-CGCM3 GISS-E2-R representando as maiores amplitudes (com menores valores estatísticos) para precipitação e temperatura respectivamente. Dos Modelos estabelecidos pelo Diagrama, o que melhor representou o CPTEC foi o HadGEM2-ES nas duas variáveis, sendo coerente com o valor médio encontrado em ambas análises nos diagramas de precipitação e temperatura. Mostrando assim que o modelo do CPTEC representou bem as simulações de tempo passado (HM) e que pode ser usado para realização de simulações climáticas para o futuro.
Abstract: These work establishes which of Coupled Model Intercomparison Project (CMIP5) e Paleoclimate Modelling intercomparison Project, (PMIP3) models resembles the simulations of the CPTEC, from the comparison of simulations of 30 years, the Middle Holocene period (6000 years ago - a period marked by changes in orbital parameters (Milankovich cycle) and lower concentrations of CO2). From 12 models CMIP5 / PMIP3, it has generated an average ENSEMBLE to represent the reference field. Subsequently, we used the Taylor diagram in order to determine which, among the 12 models, statistically representing the value of the ensemble and models that represent the distances greater or larger dispersions in analyzing diagram for thereafter comparing these models with the model of CPTEC, in order to verify that the latter resembles ENSEMBLE. Among the models that met the requirements chosen by Taylor diagram are the HadGEM2-ES model was the one closest to the ENSEMBLE, FGOALS-S2 representing the values of greater amplitude, and MRI-CGCM3 GISS-E2-R representing larger amplitudes (with lower statistical values) for precipitation and temperature respectively. The models established by the diagram, which best represented the CPTEC was HadGEM2-ES in the two variables and is consistent with the average value found in both analyzes in precipitation and temperature diagrams. Showing that the CPTEC and represented the elapsed time simulations (HM) and which can be used to perform simulations for the future climate.
Palavras-chave: Meteorologia
Ensemble
Ensemble estatístico - Análise comparativa
Modelos climáticos
Meteorology
Statistical Ensemble - Comparative Analysis
Climate models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: BERNASCONI, Mauro. Análise comparativa do modelo de circulação geral da atmosfera do CPTEC, com os modelos do CMIP5/PMIP3 para o período do holoceno-médio. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14190
Data do documento: abr-2016