http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, José Carvalho de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, João Batista Miranda | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Paulo Ricardo Petter | - |
dc.creator | Costa, Maurício Castro da | - |
dc.date.issued | 2004-08 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maurício Castro da. Estudo hidrometeorológico na bacia do rio Mundaú, Alagoas e Pernambuco. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was carried through in the Hydrographical Basin of the River Mundaú, located in the States of Alagoas and Pernambuco, being overcome as base, given of fourteen pluviotrics and a station for measure fluvial, located in this basin, the period of 1965 until 1985 for precipitations and period of 1965 until 2002 for outflows. Ther average precipitation of thebasin was calculated through the method of Thiessen, as well as the precipitation regimen of the study área, then after, was calculated probable maximum precipitation, through the Distribution of Probability of Gumbel or Extreme Values, verifying also the period of return. Also the space distribution of the precipitation in the área of the basin was analyzed, through figures generated for software to Surfer version 7.0. The regimen of outflow of the basin was observed, analyzing it’s annual, monthly and sazonais variations, became the calculation of proble the maximum outflow, throug the Distribution of Extreme Values of Gumbel and was analyzed tjhe period of return for the observed maximum outflows. A was created one Curva-Chave (Key-Curve) for in the River Mundaú, in which revealed sufficiently trustworthy, due the good joined correlation. All these results Will make with that let us can understand this ecosytem better and to try to modify the process anthropomorphous in which the basin comes passing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hidrometeorologia | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Rio (AL) | pt_BR |
dc.subject | Mundaú, Rio (PE) | pt_BR |
dc.subject | Hydrometeorology | pt_BR |
dc.subject | Water resources - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Water resources - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mundau, River (AL) | pt_BR |
dc.subject | Mundau, River (PE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo hidrometeorológico na bacia do rio Mundaú, Alagoas e Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado na Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, localizada nos Estados de Alagoas e Pernambuco, tomando-se como base, dados de 14 estações pluviométricas e uma estação fluviométrica localizada nesta bacia, no período de (1965 - 1985) para os dados de precipitações e de (1965 - 2002) para os dados de vazões. Foi calculada através do método de Thiessen a precipitação média da bacia, assim como o regime de precipitação da área de estudo, logo após foi calculada a precipitação máxima provável, através da Distribuição de Probabilidade de Gumbel ou de Valores Extremos, verificando-se também o período de retorno. Foi analisada a distribuição espacial da precipitação na área da bacia, através do software Surfer 7.0, bem como o regime de vazão da bacia, analisando suas variações anuais, mensais, sazonais, o cálculo da vazão máxima provável através da Distribuição de Valores Extremos de Gumbel e o período de retorno para as vazões máximas observadas. Calculou-se a curva chave para o Rio Mundaú, a qual mostrou-se bastante confiável, devido à boa correlação encontrada. Todos esses resultados foram importantes para entender melhor o comportamento hidrometeorológico da Bacia, dando subsídios ao seu uso e manejamento. | pt_BR |