00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Tese
Título: Rigidez de semiespaços assintoticamente planos
Autor(es): Silva, Daniel da Costa
Primeiro Orientador: Cruz, Cicero Tiarlos Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Gouveia, Abraão Mendes do Rêgo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Ranieri da
metadata.dc.contributor.referee4: Pessoa, Leandro de Freitas
metadata.dc.contributor.referee5: Silva, Maria de Andrade Costa e
Resumo: Na primeira parte deste trabalho de tese, estudamos uma desigualdade do tipo massa-capacidade aplicada a semiespaços tridimensionais assintoticamente planos, que são completos, suaves e com curvatura escalar não negativa e bordo médio convexo. No caso de igualdade, provamos que a variedade é isométrica ao semiespaço Schwarzschild. Na segunda parte, estudamos as variedades estáticas com bordo, onde destacamos que os potenciais estáticos dessas variedades não alteram o sinal, desde que sejam limitados e se anulem no horizonte. Além disso, deduzimos uma estimativa que relaciona a expansão assintótica e a massa de Hawking modificada. Ocorrendo a igualdade, a variedade é isométrica ao R 3 +. Por fim, numa releitura de um resultado de Galloway-Cederbaum (CEDERBAUM; GALLOWAY, 2017), que trata de esferas de fótons, e, sob determinadas hipóteses nas curvaturas Gaussiana e média, demonstramos um resultado no qual uma variedade compacta e estática é isométrica a ([3m, +∞) × S 2 , g), onde g = 1 − 2m r −1 dr2 + r 2dσS 2.
Abstract: In the first part of this thesis, we explored a mass-capacity type inequality applied to threedimensional asymptotically flat half-spaces that are complete, smooth, and have non-negative scalar curvature, along with a convex mean boundary. In the case of equality in this inequality, we demonstrated that the manifold is isometric to the Schwarzschild half-space. In the second part, our focus shifted to static manifolds with boundary, emphasizing that the static potentials of these manifolds do not change sign, provided they are bounded and vanish at the horizon. Additionally, we derived an estimate linking the asymptotic expansion and the modified Hawking mass. In the case of equality, the manifold is isometric to R 3 +. Finally, in a reinterpretation of a result by Galloway-Cederbaum (CEDERBAUM; GALLOWAY, 2017) concerning photon spheres, and under certain assumptions on the Gaussian and mean curvatures, we demonstrated a result in which a compact and static manifold is isometric to ([3m, +∞) × S 2 , g), where g = 1 − 2m r −1 dr2 + r 2dσS 2.
Palavras-chave: Desigualdades (Matemática)
Variedades estáticas com bordo (Matemática)
Princípios do Máximo
Inverse mean curvature flow with boundary
Capacity
Statics manifolds with boundary
Stability
CMC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: SILVA, Daniel da Costa. Rigidez de semiespaços assintoticamente planos. 2024. 65 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Programa de Pós-graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió: UFAL; Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14187
Data do documento: 16-jan-2024