00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee3: Romão, Simone Rachel Lopes-
dc.creator: Gomes, Anderson Felipe Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Anderson Felipe Oliveira. Paisagismo lagunar: projeto paisagístico da orla lagunar urbana de Coqueiro Seco – AL. 2024. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Landscaping has transformed throughout history, in response to social, cultural, economic and technological changes. With the urban densification of areas bordered by bodies of water, the degradation of the ecosystem and the absence of public spaces for socialization, lake landscaping emerges as a response to unplanned occupation. Thus, this work adopts as a case study the urban lagoon shore of the city of Coqueiro Seco – AL, whose occupation began on the banks of Lagoa Mundaú and resulted in the degradation of the present Atlantic Forest to the detriment of exotic specimens. Therefore, in the present work, the objectives were to understand the dynamics existing between the community and the area of interest, as well as the immediate surroundings, its problems and historical-social aspects that constitute the urban space, as well as to constitute the theoretical framework with input from literature, about projects in the same segment, resulting in the elaboration of a landscaping project at a preliminary level. In this way, questionnaires, informal interviews and on-site visits to the study area were used, understanding the demands of the local community, existing environmental and urban aspects. Finally, after a landscape-urban diagnosis of the site and technical analysis of the Mangal das Garças and Aterro do Flamengo projects, prepared respectively by Rosa Kliass and Burle Marx, sketches were used to design the project, finalizing the preparation of the technical boards in the software Revit® and renderings using Lumion®. Resulting in an inclusive, ecological and democratic landscaping project, thus meeting the demands of the Coqueirense community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura paisagística – Mundaú, Lagoa (AL)
dc.subject: Orla lagunar
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Coqueiro Seco (AL) – Mundaú, Lagoa (AL)
dc.subject: Lake landscaping
dc.subject: Lagoon shore
dc.subject: Environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Paisagismo lagunar: projeto paisagístico da orla lagunar urbana de Coqueiro Seco – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O paisagismo tem se transformado ao longo da história, em resposta às mudanças sociais, culturais, econômicas e tecnológicas. Com o adensamento urbano de áreas margeadas por corpos d’água, a degradação do ecossistema e ausência de espaços públicos de socialização, o paisagismo lacustre, surgem como resposta à ocupação não planejada. Dessa forma, esse trabalho adota como estudo de caso a orla lagunar urbana da cidade de Coqueiro Seco – AL, cuja ocupação iniciou-se às margens da Lagoa Mundaú e resultou na degradação da Mata Atlântica presente em detrimento de espécimes exóticas. Portanto, no presente trabalho, buscou-se como objetivos, compreender as dinâmicas existentes entre a comunidade e área de recorte, assim como o entorno imediato, suas problemáticas e aspectos históricos-sociais que constituem o espaço urbano, assim como, constituir o arcabouço teórico com subsídio da literatura, acerca de projetos do mesmo segmento, resultando na elaboração de projeto paisagístico a nível preliminar. Desse modo, utilizou-se de questionários, entrevistas informais e visitas in loco à área de estudo, compreendendo as demandas da comunidade local, aspectos ambientais e urbanísticos existentes. Por fim, após diagnóstico paisagístico-urbanístico do local e análise técnica dos projetos Mangal das Garças e Aterro do Flamengo, elaborados respectivamente por Rosa Kliass e Burle Marx, utilizou-se de croquis para conceber o projeto, finalizando a elaboração das pranchas técnicas no software Revit® e renderizações com auxílio do Lumion®. Resultando em projeto paisagístico inclusivo, ecológico e democrático, atendendo dessa forma, as demandas da comunidade coqueirense.