00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Psiqué: proposta de anteprojeto arquitetônico de uma clínica de psicologia modelo
Autor(es): Araújo, Nathália Regina Monteiro Soares
Primeiro Orientador: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Marroquim, Flavia Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Holanda, Mara Rubia Araújo
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Alexandre Henrique Pereira e
Resumo: É uma ideia consolidada que para o pleno desenvolvimento das atividades de uma profissão, o ambiente deve ser adequado para tal, sem ignorar as necessidades de seus usuários. Para a Psicologia, isso não é diferente, especialmente porque é uma área que depende de características ambientais específicas para sua atuação satisfatória, e que estas por nem sempre serem visíveis, muitas vezes são negligenciadas. Nos últimos anos, é notório o aumento na busca por tratamento psicológico, e com isso é necessário que as clínicas de psicologia sejam adequadas, cada vez mais preparadas e cumprindo as exigências feitas para atender aos pacientes. Porém, não existem normas estabelecidas formalmente para a construção dessas clínicas, apenas expectativas quanto ao desempenho dos espaços. A complexidade aumenta quando as clínicas são instaladas em edifícios empresariais, onde há restrição de remodelações por questões estruturais, projetuais e estéticas. Diante dessa realidade, o presente trabalho tem como objetivo propor uma ambientação e anteprojeto arquitetônico de uma clínica de psicologia modelo, a partir de uma adaptação em uma sala de um edifício empresarial. Para atingir tal objetivo, a metodologia aplicada consiste de 3 etapas: revisão bibliográfica (com a finalidade de compreender a real situação acerca do tema), estudo de casos (com o propósito de analisar a adaptação dos espaços em clínicas de psicologia) e o cruzamento de dados (análise e comparação dos dados extraídos nas etapas anteriores para guiar as decisões projetuais do anteprojeto proposto como objetivo). Considerando que uma clínica de psicologia é um local destinado às pessoas se expressarem, o entorno precisa ser convidativo para que esse processo ocorra de forma natural e acolhedora. Ao tomar isso como base, percebeu-se ao longo deste trabalho, a potência da arquitetura como resposta a adaptação e transformação de um espaço em clínica de psicologia.
Abstract: It is a consolidated idea that for the full development of the activities of a profession, the environment should be suitable for such, without ignoring the needs of its users. For Psychology, this is no different, especially because it is an area that depends on specific environmental characteristics for its satisfactory performance, and that these are not always visible, are often neglected. In recent years, there has been an increase in the search for psychological treatment, and with this it is necessary that psychology clinics are adequate, increasingly prepared and complying with the requirements made to meet patients. However, there are no formally established norms for the construction of these clinics, only expectations regarding the performance of the spaces. The complexity increases when clinics are installed in business buildings, where there is restriction of remodeling for structural, design and aesthetic reasons. Given this reality, the present work aims to propose an ambience and architectural design of a model psychology clinic, from an adaptation in a room of a business building. To achieve this goal, the applied methodology consists of 3 stages: literature review (in order to understand the real situation about the subject), case study (in order to analyze the adaptation of spaces in psychology clinics) and the crossing of data (analysis and comparison of the data extracted in the previous stages to guide the design decisions of the proposed preliminary project as objective). Considering that a psychology clinic is a place for people to express themselves, the environment needs to be inviting for this process to occur in a natural and welcoming way. Taking this as a basis, it was perceived throughout this work, the power of architecture as a response to adaptation and transformation of a space in clinical psychology.
Palavras-chave: Anteprojeto arquitetônico
Clínica de psicologia
Arquitetura
Clínica de psicologia
Adaptação
Arquitetura
Ambientação
Psychology clinic
Adaptation
Architecture
Ambience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Nathália Regina Monteiro Soares. Psiqué: proposta de anteprojeto arquitetônico de uma clínica de psicologia modelo. 2024. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14178
Data do documento: 19-dez-2023