http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Elvys Soares | - |
dc.contributor.referee1 | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Macario Filho, Valmir | - |
dc.creator | Amaral, Guilherme Volney Mota | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Guilherme Volney Mota. Segmentação semântica de imagens dermatoscópicas de lesões de pele utilizando aprendizado profundo. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Skin cancer is a disease characterized by the formation of malignant cells from the melanocytes, which are cells that give color to the skin. Despite being the most recurrent type of all, skin cancer is extremely treatable in the early stages of the disease. In dermoscopy, there is no tool to help physicians to make an early diagnosis of the disease. Thus, this work proposes a tool that uses machine learning techniques (semantic segmentation) to optimize the work of dermatoscopists. The validation of the tool showed an average result of 0.0971 in the loss dice for the training set and 0.1724 for the validation set, allowing a more accurate analysis of the evolution of skin lesions according to time. Although the tool has good accuracy from the point of view of machine learning techniques, adjustments will still be needed to meet the expectations of an application in the medical field. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Câncer de pele | pt_BR |
dc.subject | Dermatoscopia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Segmentação semântica | pt_BR |
dc.subject | Skin cancer | pt_BR |
dc.subject | Dermoscopy | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Semantic segmentation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Segmentação semântica de imagens dermatoscópicas de lesões de pele utilizando aprendizado profundo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de pele é uma doença caracterizada pela formação de células malignas a partir dos melanócitos, que são células que dão cor à pele. Apesar de ser o tipo mais recorrente entre todos, o câncer de pele é extremamente tratável nos estágios iniciais da doença. Na dermatoscopia, não há ferramenta que auxilie os médicos a fechar o diagnóstico precoce da doença. Assim, este trabalho propõe uma ferramenta que utilize técnicas de aprendizagem de máquina (segmentação semântica) para otimizar o trabalho dos dermatoscopistas. A validação da ferramenta apontou resultado médio de 0,0971 na perda dice para o conjunto de treino e 0,1724 para o conjunto de validação, permitindo uma análise mais precisa da evolução de lesões de pele conforme o tempo. Apesar da ferramenta apresentar uma boa precisão do ponto de vista das técnicas de aprendizagem de máquina, ainda serão necessários ajustes para atender as expectativas de uma aplicação na área da medicina. | pt_BR |