http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14157
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comparativo do cenário climatológico e do conforto térmico das capitais litorâneas do nordeste brasileiro |
Autor(es): | Lima, Brenda Marçal Neves |
Primeiro Orientador: | Costa, Rafaela Lisboa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Maria Luciene Dias de |
Resumo: | Essa pesquisa abordou, o conforto térmico nas capitais da Região Nordeste do Brasil (RNB), que estão próximas ao litoral, ao longo do período de 1961 a 2020. O estudo concentrou-se na análise dos índices de calor (IC) e desconforto térmico humano (IDK), visando compreender as dinâmicas climáticas e seus efeitos na sensação térmica da população. Dentre as variáveis meteorológicas consideradas, as temperaturas máximas revelaram aumentos significativos, evidenciando mudanças climáticas regionais na RNB. Ao observar os índices de calor, destacou-se a preocupante incidência de valores extremos em São Luís e Fortaleza. A análise comparativa entre os períodos de 1961-1990 e 1991-2020 apontou um aumento constante nas temperaturas máximas na maioria das capitais. Além disso, observou-se um significativo aumento nas temperaturas mínimas ao longo de todo o ano nas cidades de São Luís e Maceió, enquanto em Natal e Recife esse aumento foi notável nos meses próximos às estações de primavera/verão do hemisfério Sul. No que tange ao desconforto térmico humano, a pesquisa identificou uma tendência de crescimento nos valores, especialmente nas décadas mais recentes. Isso sugere uma piora nas condições de conforto térmico para a população, exigindo atenção quanto às políticas de adaptação e mitigação. |
Abstract: | This research comprehensively addressed thermal comfort in the capitals of the Northeast Region of Brazil (RNB), which are close to the coast, over the period from 1961 to 2020. The study focused on the analysis of heat indices (IC) and human thermal discomfort (IDK), aiming to understand climate dynamics and their effects on the population's thermal sensation. Among the meteorological variables considered, maximum temperatures revealed significant increases, highlighting regional climate changes in RNB. When observing the heat indices, the worrying incidence of extreme values in São Luis and Fortaleza stood out, signaling considerable risks to public health, such as heatstroke and strokes. The comparative analysis between the periods of 1961-1990 and 1991-2020 indicated a consistent rise in maximum temperatures in most capitals. Furthermore, a notable increase in minimum temperatures throughout the year was observed in the cities of São Luís and Maceió, while in Natal and Recife, this increase was significant in the months near the Southern Hemisphere's spring/summer seasons. Regarding human thermal discomfort, the research identified a growing trend in values, especially in recent decades. This suggests a worsening of thermal comfort conditions for the population, requiring attention to adaptation and mitigation policies. |
Palavras-chave: | Litoral Mudanças climáticas Temperatura Capitais (Cidades) Brasil, Nordeste Coastal Climate Change Temperature Capitals Northeast Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Brenda Marçal Neves. Comparativo do cenário climatológico e do conforto térmico das capitais litorâneas do nordeste brasileiro. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14157 |
Data do documento: | 15-dez-2023 |