00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, Anabelle Santos-
dc.contributor.referee1: Souza, Jordânia-
dc.contributor.referee2: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.creator: Lopes, Larissa Souza Silva-
dc.date.issued: 2022-12-25-
dc.identifier.citation: LOPES, Larissa Souza Silva. Revisando a construção de epistemologias no Instituto de Ciências Sociais – UFAL. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: What can the bibliographical references of academic works tell us about the invisibilization of certain narratives and the recurrent use of others? Seeking to reflect on the epistemological disputes present within knowledge production environments, this work aims to analyze the bibliographic references of monographs defended from 2018 to 2022 by bachelor's degree students at the Institute of Social Sciences of the Federal University of Alagoas. In this sense, we seek to problematize the reproduction and invisibilization of certain epistemological fields and canons of knowledge. Observing their applications and legitimization through the recurrence, or not, of citations. This research is characterized as explanatory, qualitative and based on the categorization of references according to the following parameters: race, gender and citation frequency. As this is a documentary study, we used platforms such as the website of the Institute of Social Sciences - Ufal. Analysis of the data allowed us to conclude that around 60% of the bibliographic references analyzed referred to male researchers, 80% of whom were white. The recurrence of citations reinforces the struggle to deconstruct eugenic standards in the reproduction of knowledge. Epistemological disputes are built from a place of struggle and reinforcement of plural access for multiple voices. The counter-hegemonic path in the production of knowledge is a long and laborious one.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Gênero e raça
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Education
dc.subject: Social Sciences
dc.subject: Race
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Revisando a construção de epistemologias no Instituto de Ciências Sociais – UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O que as referências bibliográficas de trabalhos acadêmicos podem nos dizer sobre a invisibilização de determinadas narrativas e a utilização recorrente de outras? Buscando refletir sobre as disputas epistemológicas presentes dentro dos ambientes de produção de conhecimento, este trabalho visa analisar as referências bibliográficas das monografias defendidas no período de 2018 até 2022 por graduandos em bacharelado do Instituto de Ciências Sociais da Universidade Federal de Alagoas. Neste sentido, buscamos problematizar a reprodução e invisibilização de certos campos epistemológicos e cânones do conhecimento. Observando suas aplicações e legitimação através da recorrência, ou não, de citação. Esta pesquisa se caracteriza como explicativa, de caráter qualitativo, pautada na categorização das referências sob os seguintes parâmetros: raça, sexo e frequência de citação. Sendo uma pesquisa de cunho documental, nos valemos de plataformas como o site do Instituto de Ciências Sociais - Ufal. A análise dos dados nos permitiu concluir que cerca de 60% do conjunto de referências bibliográficas analisadas se referiam a homens pesquisadores, sendo que 80% deles são brancos. A recorrência da citação reforça a luta pela desconstrução de padrões eugênicos na reprodução de conhecimento. As disputas epistemológicas se constroem a partir de um lugar de luta e reforço ao acesso plural de múltiplas vozes. O caminho contra-hegemônico na produção de conhecimento é um caminho longo e laborioso a se traçar.