https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tenório, Ricardo Sarmento | - |
| dc.contributor.referee1 | Antônio, Mauricio de Agostinho | - |
| dc.contributor.referee2 | Molion, Luiz Carlos Baldicero | - |
| dc.creator | Moraes, Marcia Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2003-04 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Marcia Cristina da Silva. Distribuição de gotas de chuva e a relação Z-R para radar na costa lest do Nordeste do Brasil. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The large variability of precipitacion intensity and structural characteriztics is the one of the major difficulties for modeling rainfall field. In particular, the raindrop size distributions (DSD) are not yet well known in global manner. Precipitation measurement using passive or active microwaves from space or ground based radar and others scientific domains involves hypotheses about DSD. Then a universal knowledge of DSD characteristics is needed. A tem months dataset collected with a Joss-Waldvogel disdrometer RD69 at Maceió, on the Atlantic Coast of Northeast of Brazil (9° 33' 17,24" S 35° 46' 54,84" W with 80m of altitude), is used to analyze the DSD. First, the DSDs were stratified in eight rain rate classes and then fitted to analytical distributions. The shape of the DSDs is found similar from one class to another, despite that the quantities of raindrop did not settle so much. This result can be justified due to the short period of study or probable explanation caused by the interseasonal variability of the rain intensity. The correlation coefficients between the parameters of na exponential and log-normal distributions, as a function of the rain rate has presented a good results, mainly when they were compared with others results gotten in similar researches. The stratification of the DTGs in rainfall class shows clearly the dependence of the majority of the paramenters of the analytical functions and it was also observed a strong monthly varioation. One notices that all the parameters of the the used distributions (exponantial and log-normal) are dependents of the rain rate R, with exception of σ(geometric standard deviation), that practically remained Constant in all the adjustments. With the purpose to calculate the Z-R relation, distinguishing convective and stratiform rainfall, it was considered only the rain rate (R<mm h-1 – stratiform; R3 10 mm h-1 - convective). In this condition, the results show that the correlation coefficients of the stratiform rain present higher values, than the one for convective rains. The referring general equation to the summation of the tem months data. Without considering the criterion of convective and stratiform rains, got results that is similar to the value found for stratiform rains. This result also was observed when the monthly data had been used. It can be concluded that during the period of study there was a large number of meteorological systems responsible for stratiform rains. However,, analyzing the hyetograms, it was possible to verify that, in all the studied representative events, the convective áreas (cells) were always “imbedded” in the stratiform áreas. Therefore, in this region, a Z-R relation that represents a mixing rainfall must be considered. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas - Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Disdrômetro | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
| dc.subject | Rains - Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Disdrometer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Distribuição de gotas de chuva e a relação Z-R para radar na costa lest do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa estudar a estrutura da chuva na costa leste do Nordeste do Brasil através da distribuição do tamanho de gotas de chuva (DTG) que é considerado o principal método estatístico para descrever e discutir a física da chuva. As DTGs formam também a base de uma definição e computação da maioria dos parâmetros interveniente nos problemas de propagação microondas dentro das nuvens e da chuva, principalmente na estimativa de chuva através de radar. Este estudo original da forma da distribuição do tamanho de gotas de chuva (DTG) na região leste do Nordeste do Brasil, a partir de um conjunto de dados medidos através do Joss-Waldvogel-Disdrômetro RD-69, tem como objetivo estabelecer ralações da refletividade radar (Z) em função da taxa de chuva (R) para a região. Este estudo foi realizado em uma área do tabuleiro costeiro da região leste do nordeste do Brasil, possuindo as seguintes coordenadas geográficas: latitude 9° 33' 17,24" Sul e longitude 35° 46' 54,84" Oeste, com 80 metros de altitude. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2001 a setembro de 2002 incluindo a estação menos chuvosa (dez a abr) e mais chuvosa (maio a ago) da região. A amostra total dos dados consiste em 10366 DTGs por minutos que corresponde 172,7 hora de observação de chuva. Como resultado das observações do comportamento da DTG, apresenta que todos os parâmetros das distribuições utilizadas são dependentes de da taxa de chuva R, com exceção de o e Dg. A forma da DTG apresentou boa semelhança, embora não houve uma concordância em termos de quantidades de gotas. Quanta equação Z = a Rb, o coeficiente a da chuva estratiforme apresenta valores maiores quando comparados aos valores encentrados para as chuvas convectivas Na equação geral, referente ao conjunto total de dados, obteve resultado que se assemelha ao valor encontrado para chuvas estratiformes. Esse resultado também foi observado quando foram utilizados os dados mensais. Com isso, pode-se concluir que, durante o período de estudo, houve uma predominância de sistemas responsáveis por chuvas estratiformes. Nos eventos representativos, as células convectivas estavam sempre presentes, "encaixadas", nas áreas estratiformes. Concluindo que, nessa região para uma aproximação mais realista, uma relação Z-R representativa de uma chuva "mista" deve ser considerada. | pt_BR |