http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14143
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Rafaela Lisboa | - |
dc.creator | Vanderlei, Mário Henrique Guilherme dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.citation | VANDERLEI, Mário Henrique Guilherme dos Santos. Análise do conforto térmico em Alagoas com o Universal Thermal Climate Index. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study addressed the space-time distribution of human thermal comfort in the state of Alagoas, employing the Universal Thermal Climate Index (UTCI) for the climatological periods of 1961-1990 and 1991-2020. Using daily time series of average air temperature, relative humidity, wind speed, and mean radiant temperature, UTCI was calculated to estimate the level of thermal comfort in each of the 102 municipalities in Alagoas. The results revealed a trend of increasing UTCI, indicating less favorable thermal conditions for human comfort over the studied years. This space-time analysis allowed for the identification of specific patterns of variation in thermal comfort in different regions and seasons. Climatological normals were analyzed based on their seasonal and annual climatological means, also examining their differences in both climatological periods of 1991-2020 and 1961-1990. Summer and autumn stood out according to climatological normal and UTCI, as the preferred seasons with heat-related risks, while winter and spring were identified as seasons dominated by thermal comfort. The use of daily time series and municipal coverage provided a comprehensive view of climate changes and their implications for thermal comfort, highlighting the increase in average air temperature, mean radiant temperature, and the decrease in relative humidity and wind speed. Thus, providing a valuable foundation for understanding local climate dynamics and emphasizing the importance of adaptation and mitigation strategies to address the growing challenges associated with the increase in UTCI in the state of Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico humano - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | UTCI (Universal Thermal Climate Index) | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | mean radiant temperature | pt_BR |
dc.subject | humidity | pt_BR |
dc.subject | termal comfort | pt_BR |
dc.subject | biometeorological index | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise do conforto térmico em Alagoas com o Universal Thermal Climate Index | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo abordou a distribuição espaço-temporal do conforto térmico humano no estado de Alagoas, empregando o Universal Thermal Climate Index (UTCI) para os períodos climatológicos de 1961-1990 e 1991-2020. Utilizando séries temporais diárias de temperatura média do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e temperatura média radiante, o UTCI foi calculado para estimar o nível de conforto térmico em cada um dos 102 municípios alagoanos. Os resultados obtidos revelaram uma tendência de aumento no índice UTCI, indicando condições térmicas menos favoráveis ao conforto humano ao longo dos anos estudados. Essa análise espaço-temporal permitiu identificar padrões específicos de variação no conforto térmico em diferentes regiões e estações do ano. As normais climatológicas foram analisadas a partir de suas médias climatológicas sazonais e anuais, analisando ainda, suas diferenças em ambos os períodos climatológicos 1991-2020 e 1961- 1990. O verão e outono destacaram-se de acordo com as normais climatológicas e UTCI, como as estações preferenciais de riscos associados ao calor e o inverno e primavera como as estações em que predomina o conforto térmico. A utilização de séries temporais diárias e a abrangência municipal ofereceram uma visão abrangente das mudanças climáticas e suas implicações no conforto térmico, evidenciando o aumento na temperatura média do ar, aumento na temperatura média radiante, diminuição na umidade relativa e velocidade do vento. Assim, fornecendo uma base valiosa para compreender as dinâmicas climáticas locais e destacando a importância de estratégias de adaptação e mitigação para enfrentar os desafios crescentes associados ao aumento do índice UTCI no estado de Alagoas. | pt_BR |