00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Capitalismo dependente e superexploração do trabalho: um debate necessário para o Serviço Social
Autor(es): Santos Júnior, Gutemberg Ernesto dos
Silva, Mariana Ramos Augusto da
Primeiro Orientador: Raposo, Clarissa Tenório Maranhão
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Israel Carlos da
metadata.dc.contributor.referee2: Araujo, Ana Maria Moura
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa teórica acerca da categoria central da economia política da dependência, a superexploração da força de trabalho. Tem por objetivo refletir sobre as modalidades da superexploração da força de trabalho e evidenciar a importância da apreensão desta categoria para os cursos de formação em Serviço Social. A metodologia da pesquisa compreende a revisão bibliográfica, tendo como referências os autores clássicos e os intérpretes da Teoria Marxista da Dependência. A partir do estudo das relações que se estabelecem entre os países de economia central e países de economia periférica, mais precisamente da particularidade da acumulação capitalista nos países de economia dependente, depreende-se que os processos de exploração da classe trabalhadora nestes países, se expressam como a violação da força de trabalho para além dos limites normais. Assim, defendemos a necessidade do debate sobre esta temática na formação profissional do Assistente Social, uma vez que a compreensão e a consequente intervenção profissional nas manifestações imediatas da questão social presentes neste contexto de capitalismo dependente, requerem uma análise das particularidades da superexploração na formação social brasileira.
Abstract: The present work deals with a theoretical research about the central category of the political economy of dependency, the overexploitation of the workforce. Its objective is to reflect on the modalities of overexploitation ofthe workforce and to highlight the importance of apprehending this category for training courses in Social Work. The research methodology includes a bibliographical review, using classic authors and interpreters of the Marxist Theory of Dependency as references. From the study of the relationships that are established between countries with a central economy and countries with a peripheral economy, more precisely the particularity of capitalist accumulation in countries with a dependent economy, it appears that the processes of exploitation of the working class in these countries are expressed such as the violation of the workforce beyond normal limits. Thus, we defend the need for a debate on this theme in the professional training of Social Workers, since the understanding and consequent professional intervention in the immediate manifestations of the social issue present in this context of dependent capitalism, require an analysis of the particularities of overexploitation in the Brazilian social formation.
Palavras-chave: Capitalismo dependente
Economia política
Força de trabalho
Superexploração
Serviço Social - Trabalho - Capitalismo.
Dependent Capitalism
Accumulation
Superexploitation
Social Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SANTOS JÚNIOR, Gutemberg Ernesto dos; SILVA, Mariana Ramos Augusto da. Capitalismo dependente e superexploração do trabalho: um debate necessário para o Serviço Social. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14138
Data do documento: 24-out-2023