http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14129
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desempenho das empresas listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa |
Autor(es): | Sibaldo, Laís da Silva Amorim |
Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | A governança corporativa tem sido um tema muito abordado, devido à relevância que tem para os investidores e demais interessados. Um dos principais interesses desses indivíduos é relacionado com o desempenho das empresas. Assim, este estudo propõe uma análise do desempenho das empresas listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa no Brasil. O objetivo é identificar padrões e variações ao longo do período analisado. O foco central é compreender se as práticas de governança influenciam o desempenho dessas empresas, destacando os níveis 1, 2 e o Novo Mercado. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e bibliográfica, combinando elementos qualitativos e quantitativos para investigar indicadores-chave como liquidez seca, retorno sobre o ativo, retorno sobre o patrimônio, endividamento total e grau de alavancagem financeira, dos principais segmentos listados na bolsa, nos anos de 2015 a 2022. O estudo constatou que em geral as empresas listadas no nível mais exigente de governança corporativa não tiveram a superioridade esperada de desemprenho econômico-financeiro em relação aos demais Níveis de governança. |
Abstract: | Academics widely discuss Corporate governance due to its significance for investors and other stakeholders. One of these individuals' main concerns is related to companies' performance. Thus, this investigation proposes an analysis of the performance of Brazilian-listed companies. This work analyzes different levels of corporate governance: Nível 1, Nível 2, and Novo Mercado. The objective is to identify patterns and variations over the analyzed period. The central focus is to understand whether overnance practices influence the performance of these companies. The research adopts a descriptive and bibliographic approach, combining qualitative and quantitative analysis to investigate critical indicators such as quick ratio, ROA, ROE, Total-Debt-to-Total-Assets Ratio, and DFL of the main segments listed from 2015 to 2022. The study found that, in most cases, companies listed at the highest level of corporate governance did not exhibit superior economic and financial performance compared to other governance levels. |
Palavras-chave: | Governança corporativa - Níveis diferenciados Desempenho organizacional Indicadores de produtividade B3 Corporate Gov Performance Indicators B3 Differentiated Levels |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SIBALDO, Laís da Silva Amorim. Desempenho das empresas listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14129 |
Data do documento: | 19-dez-2023 |