http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14125
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Previsão da temperatura máxima: análise de dois modelos de previsão através de dados de radiossondagem |
Autor(es): | Macena, Rayane Lilian Santos de |
Primeiro Orientador: | Fedorova, Natalia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
Resumo: | A temperatura desempenha um importante papel em processos fisiológicos de animais e plantas, em especial para alguns setores como planejamento agrícola e adaptação de culturas em diferentes regiões. A previsão correta da temperatura máxima (Tmax) tem papel fundamental para previsão de todos os fenômenos meteorológicos adversos. O objetivo principal é avaliar dois modelos de previsão Tmax a partir da utilização dos dados de radiossondagem e criar as recomendações para melhorar estas previsões. Foram avaliados dois modelos de previsão através do uso de parâmetros estatísticos e sob a perspectiva sinótica para a cidade de Natal –Rio Grande no Norte, para dados diários obtidos as 00 UTC e 12 UTC, nos anos de 2019 e 2020. O método 1 utilizada a equação da ligação a temperatura prevista e temperatura no topo da camada limite. Pelo método 2, a temperatura prevista pode ser calculada através de um diagrama termodinâmico Skew-T. A validação dos dados foi feita por meio de parâmetros estatísticos como viés, erro quadrático médio, raiz do erro quadrático médio, coeficiente de Pearson e coeficiente de determinação. Para os seis casos analisados com os maiores erros de previsão, foi feita a análise sinótica detalhada por meio de imagens de satélite, linhas de correntes e perfil termodinâmico. Os resultados mostraram dois problemas que criaram os erros: 1) erros na identificação e previsão de nebulosidade e 2) existência das camadas de inversão intensas. Observa-se que os erros de previsão de nebulosidade foram associados com acoplamentos de sistemas sinóticas, tais como a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), Zonas frontais e Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCAN). Foram propostas as soluções para estes problemas. |
Abstract: | The temperature plays a crucial role in the physiological processes of animals and plants, particularly in sectors such as agricultural planning and adaptation of crops in different regions. Accurate prediction of maximum temperature (Tmax) is essential for forecasting all adverse meteorological phenomena. The main objective is to evaluate two forecasting models using radiosonde data and provide commendations for improving these forecasts. Two forecasting models were evaluated using statistical parameters and a synoptic analysis for the Natal – Rio Grande do Norte, based on daily data obtained at 00 UTC and 12 UTC for the years 2019 and 2020. Method 1 uses an equation that relates the predicted temperature to the temperature at the top of the boundary layer. In Method 2, the predicted temperature can be calculated using the Skew-T thermodynamic diagram. Data validation was carried out using statistical parameters such as bias, mean square error, root mean square error, Pearson coefficient, and determination coefficient. For the six analyzed cases with the highest prediction errors, a detailed synoptic analysis was conducted using satellite images, streamlines, and thermodynamic profiles. The results revealed two problems contributing to errors: 1) errors in the identification and forecasting of cloudiness, and 2) the presence of intense inversion layers. It was observed that cloudiness prediction errors were associated with synoptic system couplings, such as Intertropical Convergence Zone, South Atlantic Convergence Zone, frontal zones, and Upper Tropospheric Cyclonic Vortex. Solutions to these problems were proposed. |
Palavras-chave: | Temperatura atmosférica Previsão do tempo Temperatura atmosférica – parâmetros estatístico maximum temperature prediction statistical parameters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia - Bacharelado |
Citação: | MACENA, Rayane Lilian Santos de. Previsão da temperatura máxima: análise de dois modelos de previsão através de dados de radiossondagem. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14125 |
Data do documento: | 25-jan-2024 |