00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da evapotranspiração e desenvolvimento da cultura do milho irrigado na região de Rio Largo – AL
Título(s) alternativo(s): Evapotranspiration assessment and development of irrigated maize crop in the Rio Largo – AL region
Autor(es): Teodoro, Iêdo
Primeiro Orientador: Souza, José Leonardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Bernardo Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee2: Moura Filho, Gilson
metadata.dc.contributor.referee3: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca
Resumo: Conduziu-se um experimento Agrometeorológico no Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Rio Largo - AL (09 28' S, 35 49' W e 127 m de altitude), no período de janeiro a abril de 2002, para avaliar métodos de calculo da evapotranspiração de referência (ET o), balanço de energia e evapotranspiração da cultura (ETe) do milho irrigado. Utilizou-se um sistema automático de aquisição de dados Micrologger-21XL da Campbell Scientífc para medir as variáveis meteorológicas. A ETo foi avaliada pelos métodos de Penrnan-Monteith (PM), Linacre (Lin), tanque classe "A" (C.A), Blaney-Crid1ly (B.C), Penman 1948 (Pen) e radiação da FAO (Rad). A ETc também foi avaliada pelo PM, razão de Bwoen (RB) e balanço de energia (B.E). A ETo média diária dos modelos variou de 2,02 mm a 5,42 mm, com uma média de 3,99 mm dia-I. O modelo PM foi considerado padrão para aferição dos demais. A análise de concordância feita com base no coeficiente "d" de Willmott mostrou que o Rad, seguido do Pen foram os que tiveram resultados mais semelhantes ao padrão e o C.A foi o que menos concordou. A cultura de milho da variedade BR 106 atingiu uma altura de 2,72 m e um índice de área foliar (IAF) máximo de 4,51 na fase de emissão do pendão. A produtividade agrícola ficou em tomo de 5,0 t. ha-I. A resistência aerodinâmica foi calculada em função dos parâmetros aerodinâmicos da cultura (ral) e com base na velocidade do vento (re). A ral nos primeiros 25 dias após o plantio variou de 80 s m-l a 151 s m", no restante do ciclo da cultura, diminuiu para a faixa de 35 s m-I a 71 s m', enquanto a ra2, foi mais elevada durante todo período do cultivo, mas apresentou uma variação menor de 117,32 s m" a 175,62 s m-1. A resistência da cultura, baseada no saldo de radiação (Rn) e no IAF, foi de 26.487,3 s m" a 38,5 s m-I e considerando apenas o IAF foi de 20.000,00 s m" a 44,34 s m". a Ru, sobre a cultura, e o fluxo de calor no solo (G) foram medidos. O Ru médio foi 13,58 MJ m-2 e o G médio foi 0,42 % do R; (valores diurnos). O balanço de energia pelo RB, utilizando a temperatura da superfície obtida através de medidas pigiométricas e a temperatura a 2,0 m do dossel das plantas, ao longo do ciclo da cultura, indicou que em média 84,36 % da energia disponível foi usada como fluxo de calor latente (À.E) e 15,21% como fluxo de calor sensível (H). No B.E, em função da ral, 50,62 % e 48,94 % do R, foi para À.E e H, respectivamente e com base na ral, 78,51 % foi para evapotranspiração e 21,07 % para o calor sensível. A ETc média diária de todos os métodos variou de 1,18 mm a 6,37 mm, média de 4,15 mm. a RB foi considerado o modelo padrão e os resultados obtidos com o BE concordou em 100 % com o padrão. O coeficiente de cultura (Kc) foi calculado pelo cociente de ETc / ETo. a Kc médio foi 0,58 na fase inicial, 1,23 na fase de grão leitoso e 1,07 na fase de grão duro.
Abstract: A agrometeorological experiment was conducted in the Sciences Agrarians Center of the Federal University of Alagoas, Rio Largo - AL (09 28' S, 35 49' W and 127 m altitude), in the period of January to April 2002, to evaluate methods of the reference evapotranspiration (ET o), energy balance and crop evapotranspiration (ETe) of irrigated corn. Automatic system of daters acquisition Micrologger-21XL of Campbell Scientific was utilized to measure meteorological variables. The ETo was evaluated by the methods: Penrnan-Monteith (PM), Linacre (Lin), class "A" (C.A), Blaney-Cridlly (B.C), Penman 1948 (Pen) and radiation of FAO (Rad). The daily médium ETo of the models varied of 2.02 mm to 5.42 mm with average of 3.99 mm. The PM pattern was consisered for comparation of the methods. The concordance analysis done with Bse in the Willmontt coefficient “d” showed that Rad followed by Pen there have the resulted more similar to the patern and the C.A it was fewer agreed. The corn crop, variety BR 106 reached a height of 2,72m and a leaf área índex (LAI) maximum of 4,51. The yield was around 5,0 t há-1. The aerodynamic resistance was calculated in function of the crop aerodynamic parameter (ra1) and function of the Wind velocity (ra2). At Ra! In the first 25 days after plantation it varied of 80 to 151 s m-1, in the remaining of the crop cycle, it decreased to the range of 35 to 71 s m-1 and ra2 it was more elevate in all cultivation cycle, but it presented a smaller variation of 117 to 175 sm-1. The variation on crop resistence with base in the radiation net (Rn) and LAI was of 26.487,3 to 38,5 s m-1 and with bae only on the LAI it was of 20.000,00 to 44,34 s m-1. The Rn, over the crop, and soil heat flux (G) was measured. The daily average of the Rn was 13,58 MJ m-2 and G 0,42% of the Rn (daytimes daters). The energy balance (BE) for Bwoen ratio, with the surface temperature (canopy temperature, obted for pegeometric measure) anda ir temperature 2,0 m above the maize canopy, alongo f the crop cycle, it indicated that on the average 84,36% of the available energy wre used for latent heat flux (λE) and 15,21% as sensible heat flux (H). In the BE method, in function of the ra1, the repartition of the Rn was 50,62% for λE and 48,94% for H, and in the BE based on ra2 78,51% was for λE and 21,07% was for H. The crop evapotranspiration (ETc) was determined for Bowen ratio (RB), Penman-Monteith model (PMc) and BE. The ETc average change of 1,18 mm to 6,37 mm, with average of 4,15 mm day-1. The RB was considerated standard and the results obted for BE it agreed in 100% with the pattern. The crop coefficient (Kc) mean was 0,58 n the initial phase, 1,23 on silking and 1,07 in the end crop.
Palavras-chave: Meteorologia agrícola - Rio Largo (AL)
Milho - Cultura
Evapotranspiração
Razão de Bwoen, Método
Agricultural meteorology - Rio Largo (AL)
Corn - Culture
Evapotranspiration
Bwoen Ratio, Method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: TEODORO, Iêdo. Avaliação da evapotranspiração e desenvolvimento da cultura do milho irrigado na região de Rio Largo – AL. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14121
Data do documento: jan-2003