https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14117| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise agrometeorológica em regiões de Alagoas para a cultura do mamão (Carica papaya L.) |
| Autor(es): | Santos, Érikson Amorim dos |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Leonardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Maysa de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| Resumo: | Este trabalho avaliou o potencial agrometeorológico das microrregiões de Água Branca, Pão de Açúcar, Palmeira dos Índios, Rio Largo e Porto de Pedras no estado de Alagoas para o desenvolvimento da cultura do mamão (carica papaya). Utilizou-se dados meteorológicos diários de duração do brilho solar, temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação pluvial, obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Estação Agrometeorológica do Campus Delza Gitaí/UFAL (09° 28' 02" S; 35° 49' 43" W; 127m) em Rio Largo - AL. Na descrição c1imatológica das microregiões, determinou-se balanço de radiação, fez-se distribuição dos elementos meteorológicos e da evapotranspiração de referência a 25, 50 e 75% de probabilidade utilizando a técnica percentis. Dentro de um pomar de mamão na localidade de Pilar - AL (09°36' S; 35°53' W; 107m) determinou-se balanço de energia, evapotranspiração de referência, evapotranspiração da cultura e o coeficiente de cultura do mamão. Assim, observou-se que nas localidades de Água Branca, Pão de Açúcar e Palmeira dos Índios praticamente a precipitação pluvial é o único elemento meteorológico que não está dentro das exigências da cultura do mamão para o seu ótimo desenvolvimento. A evapotranspiração de referência média diária anual variou nessas localidades de 3,98 rnmdia" em Rio Largo a 4,50 mmdia" em Pão de Açúcar. A evapotranspiração diária da cultura do mamão na região do Pilar por Penman-Monteith foi em média de 5,30 mm e a máxima foi de 8,61 mm e pela razão de Bowen foi em média de 5,50 mm e a máxima foi de 7,10 mm. O coeficiente da cultura do mamão, na fase de florescimento e frutificação, para os métodos ETo utilizados, variou de 0,81 a 1,32. |
| Abstract: | The objective this study is to determine the agrometeorological potential of the microregions of Água Branca, Pão de Açúcar, Palmeira dos Índios, Rio Largo and Porto de Pedras in Alagoas state, Brazil for papaya crops (Carica papaya). Daily sunshine duration, maximum and minimum air temperature, relative humidity, wind speed and rainfall, data from the National Institute of Meteorology (INMET) and the Agrometeorological Station of Campus Delza Gitaí/UFAL Campus (09° 28' 02" S; 35° 49' 43" W; 107m) in Rio Largo. In discribing the climatology of these regions, the radiation budget was determined as well as thedistribuitions of the meteorological variables and reference evapotranspiration to 25, 50 and 75% of probability (percentile technique). The energy budget, reference evapotranspiration and the crop coefficient were calculated for a papaya orchad in Pilar (09°36' S; 35°53' W; 107m). It was observad that the rainfall is only meteorological parameter that does not satisfy the optimal development criteria for papaya growth. The averege daily annual reference evapotranspiration, changed from 3.98 mmday-1 (Rio largo) to 4.50 mmday-1 (Pão de açúcar). The average were evapotranspiration of papaya crop in Pilar were 5.30 mm and the maximum 8.61 mm (Penman-Monteith method) while the values using the bowen ratio technique were 5.50 mm and 7.10, respectively. The crop coefficient for papaya using the reference evapotrasnpiration methods during the blooming and fruition periods change from 0.81 to 1.32. |
| Palavras-chave: | Meteorologia agrícola – Maceió (AL) Mamão - Cultura Carica papaya Agricultural meteorology – Maceió (AL) Papaya - Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Érikson Amorim dos. Análise agrometeorológica em regiões de Alagoas para a cultura do mamão (Carica papaya L.). 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) –Centro de de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14117 |
| Data do documento: | jan-2003 |