http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14116| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Termodinâmica da camada limite atmosférica durante a estação chuvosa no oeste da Amazônia - LBA/TRMM 1999 |
| Autor(es): | Rocha, Carlos Henrique Eça D'Almeida |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fisch, Gilberto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Molion, Luiz Carlos Baldicero |
| Resumo: | Neste trabalho são discutidos os principais aspectos da termodinâmica da Camada Limite Atmosférica (CLA) no Oeste da Amazônia (Rondônia), durante a estação chuvosa de 1999. Os dados foram colhidos durante a campanha, LBA/TRMM Wet Season 1999 (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia / Tropical Rainfall Measurement Mission). As medidas foram realizadas em dois sítios experimentais, um no interior de uma floresta nativa (10 5'S; 61° 55'W; 120m) e o outro em área onde a floresta foi substituída por pastagem (10° 45'S; 62° 21' W; 290m). Os resultados mostraram, durante a estação chuvosa, o efeito do desmatamento sobre as características termodinâmicas da CLA é pequeno, quando comparados com o que foi constado por outros estudos realizados durante a estação seca. A espessura da CLC foi praticamente idêntica nos dois cenários: 750m na pastagem e 747m na floresta. Apesar disso, a CLC na região desmatada (pastagem) foi 0,7K mais quente, 0,7g.kg-1 mais úmida e menos turbulenta. Em ambos os cenários a direção do vento foi de Sudeste com força ligeiramente superiores na pastagem, Durante a noite, os contrastes foram mais pronunciados tendo a CLN da pastagem se mostrado 31% menos espessa, mais estável, 0,2K mais quente e 0,5g.kg-1 mais seca. Comparando a CLA da estação chuvosa com a da estação seca verificamos que, na floresta, não há diferença significativa e que os contrastes realmente importantes são observados na pastagem. |
| Abstract: | In this work are discussed the main aspects of the Atmospheric Boundary Layer (ABL) thermodynamics in the Western Amazonia (Rondonia State), during the wet season 1999. The data had obtained during the LBA/TRMM Wet Season Campaign (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia / Tropical Rainfall Measurement Mission). The measures was made carried through in two experimental sites. The first one, inside the native Forest (10 5'S; 61° 55'W; 120m) and the other one, in área where the Forest was substituted by pasture (10° 45'S; 62° 21' W; 290m). The results had shown that, during the rainy season, the effect of the deforestation on the thermodynamic characteristics of the ABL is lower when it’s compared with other studies carried during the dry season. The CBL thickness was 749m in the pasture and 747m in the forest. The Convective Boundary Layet (CBL) in the deforested region (pasture) was 0,7K hotter, 07g.kg-1 more humid and the less turbulent. In both the sites the Wind direction was Southeast with force slightly superior in the pasture. During the night, the thickness of nocturnal Boundary Layer (NBL) in pasture was 31% minor, its more stable, hotter 0,2K and 0,5g.kg-1 more dries. Comparing the ABL characteristics observed during the wet season with the one of the dry season we verify that, over the Forest, it does not have significant difference and that the really important contrasts are observed over pasture. |
| Palavras-chave: | Meteorologia Camada limite (Meteorologia) Termodinâmica atmosférica Amazônia - Estação chuvosa Radiossondas - Amazônia Satélite TRMM Meteorology Boundary layer (Meteorology) Atmospheric thermodynamics Amazon - Rainy season Radiosondes - Amazon TRMM Satellite |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | ROCHA, Carlos Henrique Eça D'Almeida. Termodinâmica da camada limite atmosférica durante a estação chuvosa no oeste da Amazônia - LBA/TRMM 1999. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14116 |
| Data do documento: | fev-2003 |