http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14114
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos da termodinâmica da camada limite atmosférica no oeste da Amazônia durante a estação chuvosa: experimento WET AMC/LBA |
Autor(es): | Silva, Marcos Richardson Guilhermino da |
Primeiro Orientador: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fisch, Gilberto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Marcos Antonio Lima |
Resumo: | São discutidos resultados da campanha, LBAffRMM Wet Season 1999 (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia Tropical Rainfall Measurement Mission). As medidas foram feitas simultaneamente em dois sítios experimentais: floresta nativa (10°5'S; 61° 55'W; 120m) e pastagem (10° 45'S; 62° 21' W: 290m), no Estado de Rondônia. As condições em que se desenvolveu o experimento foram realmente típicas ele estação chuvosa. As análises e discussões são realizadas levando-se em consideração a quantidade de nebulosidade predominante para cada dia. Por isso, os dias foram classificados em dias de céu claro, dias de céu parcialmente nublado e de céu nublado. Observou-se, também que o tempo de duração da precipitação favoreceu o desaparecimento do contraste entre floresta e pastagem, tomando a atmosfera homogênea em termos ele quantidade de vapor d'água. Com isso a CLA foi bastante parecida nos dois sítios em termos de espessura. A média geral da altura da CLA na floresta foi de 599m e na pastagem de 526m. No interior da CLA os ventos foram de fracos a moderados (aproximadamente 2m.s-1) tendo sido observados alguns jatos noturnos de até 10m.s-1). Em termos de direção, houve grande variabilidade tanto de um sítio experimental para outro, quanto no mesmo sítio dependendo da quantidade de nebulosidade. No caso da temperatura potencial virtual (8v) e da umidade específica (q) os ciclos diários são facilmente distinguidos, exceto em dias de chuva. Não foram encontradas diferenças significativas entre a floresta e a pastagem. No domínio da CLA, foram constatadas diferenças na floresta entre os dias de céu claro e nublado da ordem de 2,OK em 8v e de 1,5g.kg-1 em q. Sendo mais úmido em dias de CN. Na pastagem, foram encontradas diferenças significativas durante a tarde no valor de umidade específica. Enquanto naquele sítio em dias CC o valor media de q é de 16,0g.kg-1 à tarde, em dias CN a umidade chegou a 14,5g.kg-1 em média. Este fato pode estar associado ao aquecimento médio de 4,0K nos dias CC em relação aos dias CN. |
Abstract: | Results from LBA/TRMM Wet Season 1999 (Large Scale Biosphere-Atmosphere Experiment in Amazonia Tropical Rainfall Measurement Mission) are discussed. The measure had been made simultaneously in two experimental sites: native forest (10° 5'S; 61° 55'W; 120m) and pasture (10° 45'S; 62° 21' W: 290m), in Rondônia state. The climatic conditions during the experiment had been really typical of rainy season. The precipitations, in its majority, had been associates to the instability lines. The duration of the rain periods depends on the origino f these lines that can be: local, East Rondonia or the Atlantic coast. The rainy weather make disappear the contrast Forest/pasture, in terms of water vapor and energy budget, and the Atmospheric Boundary Layer (ABL) in the two sites became similar. The average thickness for example in the Forest was 599m and in the pasture 526m. The winds inside the ABL had been moderate and some nocturnal jets (about 10m.s-1) are observed. The Wind direction had a great temporal variability. The daily cycles of temperature and the humidity are easilydistinguished, except in rainy days. Significant differences Forest/pasture had not been found. In the ABL scale the Sky cover doesn’t play na important role and the difference forest-pasture are small. In domain of ABL had foound importants differences in Forest between Sky clear days (CC) and overcastting days (CN) in average 2,0K in potencial virtual temperature(0v) and 1,5g.Kg-1 in specific humidity (q). CN days are more humidity. In pasture significant differences had been found at affternoon in specific humidity and 0v. In this site in CC days average q is 16,0g.kg-1 at affternoon, and CN days 14,5g.kg-1. In this fact can be relationed to air warmer 4,0K in CC days comparing CN days. It’s increasing the amount water vapor in CC days. |
Palavras-chave: | Meteorologia Camada limite (Meteorologia) Termodinâmica atmosférica Amazônia - Temperatura - Análise Amazônia - Estação chuvosa Meteorology Boundary layer (Meteorology) Atmospheric thermodynamics Amazon - Temperature - Analysis Amazon - Rainy season |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | SILVA, Marcos Richardson Guilhermino da. Aspectos da termodinâmica da camada limite atmosférica no oeste da Amazônia durante a estação chuvosa: experimento WET AMC/LBA. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14114 |
Data do documento: | mar-2004 |