00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.contributor.referee1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Silva, Alexandre Lima Marques da-
dc.creator: Lima, Davi Ferreira Silva de-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Davi Ferreira Silva de. Análise comparativa e recomendações para utilização de painéis SIP em residências de alto padrão. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The construction industry, despite its constant demand, faces challenges related to outdated construction techniques in terms of productivity, standardization and efficient use of resources. Given this scenario, there is a significant opportunity to adopt more efficient technologies, capable of raising quality and efficiency standards. The use of Structural Insulated Panels (SIP), composed of plates for structural and sealing purposes, emerges as an alternative with the potential for substantial benefits, improving practicality and optimizing construction processes. In this context, this study proposed a comparative approach between the traditional method, which uses a reinforced concrete structure and ceramic block masonry, and the SIP method. The analysis was conducted using the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) methodology, identifying the strengths, weaknesses, opportunities and threats associated with each constructive approach. The results of this SWOT analysis clearly revealed the competitive advantages and disadvantages of the SIP method, highlighting its ability to accelerate construction processes, provide greater standardization, reduce resource waste and improve overall efficiency compared to conventional techniques. Based on these findings, a comprehensive list of recommendations was developed to enable widespread adoption of the SIP method in high-end homes. These recommendations address crucial issues, including marketing strategies to raise awareness among construction stakeholders, investments in workforce training, strategic partnerships to reduce the cost of SIP materials, and the exploration of opportunities arising from increased demand for high-quality homes. . This study not only compared the SIP method against conventional techniques, but also provided practical guidelines to overcome the challenges and drive widespread acceptance and implementation of this technology in high-end residential construction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Panéis SIP – engenharia Civil
dc.subject: Análise SWOTpt_BR
dc.subject: Residência – Alto padrão – Construção civil
dc.subject: SIP Panels – Civil Engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise comparativa e recomendações para utilização de painéis SIP em residências de alto padrão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A indústria da construção civil, apesar de sua constante demanda, enfrenta desafios relacionados à desatualização das técnicas construtivas em termos de produtividade, padronização e uso eficiente de recursos. Diante desse cenário, há uma oportunidade significativa para a adoção de tecnologias mais eficientes, capazes de elevar os padrões de qualidade e eficiência. O emprego de Structural Insulated Panels (SIP), compostos por placas de fins estruturais e de vedação, emerge como uma alternativa que com potencial de benefícios substanciais, melhorando praticidade e otimizando os processos construtivos. Nesse contexto, este estudo propôs uma abordagem comparativa entre o método tradicional, que utiliza estrutura em concreto armado e alvenaria de blocos cerâmicos, e o método SIP. A análise foi conduzida por meio da metodologia SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), identificando as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças associadas a cada abordagem construtiva. Os resultados desta análise SWOT revelaram claramente as vantagens e desvantagens competitivas do método SIP, destacando sua capacidade de acelerar processos construtivos, proporcionar maior padronização, reduzir o desperdício de recursos e melhorar a eficiência geral em comparação com as técnicas convencionais. Com base nessas conclusões, foi elaborada uma lista abrangente de recomendações destinadas a viabilizar a ampla adoção do método SIP em residências de alto padrão. Essas recomendações abordam questões cruciais, incluindo estratégias de marketing para sensibilizar os stakeholders da construção civil, investimentos em capacitação da mão de obra, parcerias estratégicas para redução de custos dos materiais SIP e a exploração de oportunidades decorrentes do aumento da demanda por residências de alta qualidade. Este estudo não apenas comparou o método SIP em relação às técnicas convencionais, mas também forneceu diretrizes práticas para superar os desafios e impulsionar a aceitação e implementação generalizada dessa tecnologia na construção de residências de alto padrão.