00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Chuva extrema na estação seca de Alagoas
Autor(es): Barros, Thiago da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira Jr, José Francisco de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Micejane da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Iwldson Guilherme da Silva
Resumo: As características climáticas complexas de Alagoas geram uma variação na distribuição espacial da precipitação. Nesse contexto, a pesquisa dos sistemas atmosféricos ligados à precipitação se torna crucial, dada sua associação com desastres que acarretam em impactos nas estruturas civis e até perdas humanas. Esse trabalho tem como objetivo identificar os eventos de chuva extrema, através do Percentil 95, ocorridos na estação seca em Alagoas, que é verificado entre os meses de outubro e fevereiro. O Percentil 95 foi aplicado nos dados disponibilizados pela Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMARH) entre os anos de 2010 e 2022. Ao todo foram encontrados 344 casos com volumes superiores a 26,2 mm em 24 horas. Devido à grande quantidade de casos e a ausência de casos ocorridos nas regiões em simultâneo, o caso de maior precipitação foi escolhido por região para ser apresentado em detalhes. Como também foi apresentado em detalhes o caso de maior precipitação (181 mm) ocorrido em Igreja Nova. Através da Reanálise do ERA-5 disponibilizados pelo modelo numérico global The European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), foram feitas as análises sinóticas dos casos escolhidos com o intuito de identificar os sistemas sinóticos associados aos eventos extremos. As imagens de satélite foram coletadas no Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) nos canais de Infravermelho, Infravermelho Realçado e Vapor D’água. Os satélites utilizados foram o GOES – 13, GOES – 16, Meteosat – 8 e Meteosat – 9. A influência da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e os Sistemas Frontais (SF) foram responsáveis pelo maior valor de precipitação em 24 horas para todas as regiões do estado de Alagoas, no período do estudo. O Vórtice Ciclônico dos Altos Níveis (VCAN) também foi responsável por grande parte das precipitações extremas no estado de Alagoas, com volumes superiores à 90 mm em 24 horas ocorridos na região agreste.
Abstract: The complex climatic characteristics of Alagoas generate a considerable variation in the spatial distribution of precipitation. In this context, researching the atmospheric systems linked to precipitation becomes crucial, given their association with disasters that result in impacts on civil structures and even human losses. This work aims to identify extreme rainfall events, using the 95th percentile, occurring during the dry season in Alagoas, which takes place between October and February. The 95th percentile was applied to precipitation data provided by the State Secretariat for the Environment and Water Resources (Semarh) between the years 2010 and 2022. In total, 344 cases with volumes exceeding 26.2 mm in 24 hours were found. Due to the large number of cases and the absence of concurrent cases in the regions, the case with the highest precipitation was chosen for each region to be presented in detail. The case of the highest precipitation (181 mm) that occurred in Igreja Nova was also presented in detail. Synoptic analyses of the chosen cases were performed using the ERA-5 reanalysis provided by the global numerical model The European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), aiming to identify the synoptic systems associated with extreme events. Satellite images, collected from the Infrared, Enhanced Infrared, and Water Vapor channels, were obtained from the Center for Weather Forecasting and Climate Studies (CPTEC). The satellites used were GOES13, GOES-16, Meteosat-8, and Meteosat-9. The influence of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ) and the Frontal Systems (FS) were responsible for the highest 24-hour precipitation values in all regions of the state of Alagoas. The Cyclonic Vortex of High Levels (CVHL) was also responsible for a significant portion of extreme precipitations in the state of Alagoas, with volumes exceeding 90 mm in 24 hours.
Palavras-chave: Chuva extrema - Alagoas
Sistemas meteorológicos
Extreme rain - Alagoas
Weather systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia - Bacharelado
Citação: BARROS, Thiago da Silva. Chuva extrema na estação seca de Alagoas. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14105
Data do documento: 15-dez-2023