00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Jorge, Jorgina Sales-
dc.contributor.referee2: Santos, Priscilla Souza dos-
dc.creator: Melo, Matheus William de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: MELO, Matheus William de Oliveira. Transtornos mentais em pessoas idosas vítimas de desastres induzidos pelo homem: uma revisão de escopo. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: Human-induced disasters can directly or indirectly affect older adults, contributing to a greater vulnerability to the development of mental disorders. Objective: To map studies on the presence of mental disorders in older adults who have experienced human-induced disasters. Methodology: This is a scoping review based on the guidelines of the Joanna Briggs Institute. The strategy of population (elderly person), concept (mental disorder) and context (human-induced disaster) was adopted. The search strategy was applied to Medline/PubMed, LILACS/BVS, PsycoInfo, Embase, Web of Science and CINAHL without temporal or linguistic limitations. The search strategy was carried out in January 2024. Publications were extracted to EndNote, followed by Rayyan. The selection was carried out by blind peer review, with conflicts resolved by a third reviewer. Results: Thirty-six studies were included in this review. The study with the largest sample included 18,657 elderly people and the smallest sample included 14. Most of the studies were conducted in the USA; they were cross-sectional studies and addressed terrorism and industrial accidents. The two most commonly used scales to assess victims were the Impact Events Scale and the General Health Questionnaire. The mental disorders identified were: post-traumatic stress disorder, depressive disorder, anxiety disorder and panic disorder, in addition to the use or abuse of psychoactive substances. Conclusion: The results obtained indicate the presence of mental illness in elderly people who are victims of man-made disasters, although they have greater resilience due to their experiences throughout life.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desastres antropogênicos
dc.subject: Pessoas idosas
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Anthropogenic disasters
dc.subject: Elderly
dc.subject: Mental Disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Transtornos mentais em pessoas idosas vítimas de desastres induzidos pelo homem: uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Desastres induzidos pelo homem podem afetar direta ou indiretamente às pessoas idosas, contribuindo para uma maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de transtornos mentais. Objetivo: Mapear estudos sobre a presença de transtornos mentais em pessoas idosas que vivenciaram desastres induzidos pelo homem. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo baseado nas orientações do Joanna Briggs Institute. A estratégia de população (pessoa idosa), conceito (transtorno mental) e contexto (desastre induzido pelo homem) foi adotada. A estratégia de busca foi aplicada na Medline/PubMed, LILACS/BVS, PsycoInfo, Embase, Web of Science e CINAHL sem limitação temporal ou linguística. A estratégia de busca foi realizada em de janeiro de 2024. As publicações foram extraídas para o EndNote, seguido do Rayyan. A seleção foi realizada por pares às cegas, com conflitos resolvidos por um terceiro revisor. Resultados: Foram incluídos 36 estudos nesta revisão. O estudo com maior amostra possuía 18.657 pessoas idosas e a menor possuía 14. A maioria dos estudos foram realizados nos EUA; a eram estudos transversais e a abordavam terrorismo e acidente industrial. As duas escalas mais utilizadas para avaliar as vítimas foram a Impact Events Scale e General Health Questionnaire. Os transtornos mentais identificados foram: Transtorno do estresse pós-traumático, transtorno depressivo, transtorno de ansiedade e transtorno do pânico, além do uso ou abuso de substâncias psicoativas. Conclusão: Os resultados obtidos apontam a presença de adoecimento mental em pessoas idosas vítimas de desastres induzidos pelo homem, embora tenham maior resiliência devido às suas experiências ao longo da vida.