00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Anna Ludmilla da Costa-Pinto-
dc.contributor.advisor-co1: Bocchiglieri, Adriana-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio-
dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.creator: Melo, Ana Beatriz Silva-
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Beatriz Silva. Pequenos mamíferos não-voadores em um mosaico de Mata Atlântica limítrofe com plantação de eucalipto, Alagoas, Brasil. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The small mammals (marsupials and rodents) constitute a group with highly diversified lifestyles, and as a result, they play important roles in ecosystem functioning. The Pernambuco Endemism Center (PEC), a biodiversity hotspot in Northeast Brazil, represents a portion of the Brazilian Atlantic Forest that is severely impacted. The aim of this study was to characterize the community structure of small mammals in a forest remnant within the PEC, adjacent to eucalyptus plantations. Campaigns were conducted for seven months in 2022, using pitfall traps and live traps in forest, edge, and eucalyptus environments, with two stations in each type of environment, totaling six points. Ten species were captured, including seven marsupials and three rodents. The didelphids Marmosa murina and M. demerarae were the most frequently captured species (N= 7 and 11, respectively). The marsupial species Didelphis albiventris and the rodent Oligorizomys nigripes were represented by only one captured individual each. The forest and edge environments showed similarities in terms of species composition, richness, and diversity, sharing five out of the seven species present. In contrast, they exhibited significant dissimilarity in community parameters compared to the Eucalyptus area, where three species were captured. The marsupial Monodelphis domestica was the only didelphid captured in the cultivation area, exclusively found in that location. Eucalyptus environments favor species with terrestrial habits, as they are more open and homogeneous, resulting in lower species richness and diversity of small mammals compared to forest and edge habitats. Studies on the community composition of small mammals in altered environments, especially in eucalyptus plantation landscapes, are scarce in the PEC. Therefore, it is crucial to continue research efforts aimed at filling these knowledge gaps.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hotspot
dc.subject: Mata Atlântica – Alagoas
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Pequenos mamíferos
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Atlantic Forest (Alagoas, Brazil)
dc.subject: Community
dc.subject: Small mammals
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Pequenos mamíferos não-voadores em um mosaico de Mata Atlântica limítrofe com plantação de eucalipto, Alagoas, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os pequenos mamíferos (marsupiais e roedores) compõem um grupo com hábitos de vida altamente diversificados e por isso exercem importantes funções para o funcionamento ecossistêmico. O Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), um hotspot da biodiversidade do Nordeste do Brasil, é a porção da Mata Atlântica brasileira que está mais devastada. Com isso, objetivou-se caracterizar a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos de um remanescente florestal inserido no CEP, limítrofe com plantações de eucalipto. Para isso, foram realizadas campanhas durante sete meses no ano de 2022, utilizando pitfall traps e livetraps nos ambientes de mata, borda e eucalipto, com duas estações em cada tipo de ambiente, totalizando seis pontos. Foram capturadas 10 espécies,sendo sete marsupiais e três roedores. Os didelfídeos Marmosa murina e M. demerarae foram as espécies com mais indivíduos capturados (N= 7 e 11, respectivamente). Já a espécie de marsupial Didelphis albiventris e o roedor Oligorizomys nigripes foram representadas por apenas um indivíduo capturado. Os ambientes de Mata e Borda apresentaram semelhanças quanto a composição, riqueza e diversidade de espécies, compartilhando entre si cinco das sete espécies presentes nestes. Em contrapartida, estes possuíram grande dissimilaridade nos parâmetros de comunidade em relação à área de Eucalipto, onde três espécies foram capturadas. O marsupial Monodelphis domoestica foi o único didelfídeo capturado na área de cultivo, com captura exclusiva para o local. Os ambientes de eucalipto apresentam características que favorecem espécies com hábito terrícola, visto que são áreas mais abertas, além de serem homogêneas, o que causa a pouca riqueza e diversidade de espécies de pequenos mamíferos quando comparados com mata e borda. Estudos acerca da composição de comunidade de pequenos mamíferos em ambientes alterados, e principalmente em paisagens de plantação de eucalipto são demasiadamente escassos no CEP, e por isso, é de extrema importância a continuidade de estudos que visem preencher essas lacunas do conhecimento.