http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Novaes, Izabel Maia | - |
dc.contributor.referee1 | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Raphaela Farias | - |
dc.creator | Ferreira, Ingrid Raysmin Brandão | - |
dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ingrid Raysmin Brandão. Análise crítica das alterações promovidas pelo código de ética odontológica brasileiro. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, , Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The Code of Dental Ethics (CEO) establishes ethical principles to guide the behavior of dentists in their professional practice. The code has undergone several revisions to adapt to scientific, technological changes, and ethical discussions. In recent years, there has been a significant increase in reports of ethical violations committed by dentists, attributed to technological advancements, scientific progress, and greater access to information. This, along with a predominantly technical education and a focus on aesthetics without considering the consequences, has led to a rise in legal and ethical actions against dental professionals. Objective: This study aimed to analyze and interpret the main changes introduced by the CEO and its revisions in the 1991, 2003, and 2012 versions. Conclusion: It has become evident that these changes aim to keep Dentistry aligned with ongoing social, technological, and cultural advancements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Código de Ética Odontológica | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Ética da odontologia | pt_BR |
dc.subject | Conselho Federal de Odontologia (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Dental Code of Ethics Ethics | pt_BR |
dc.subject | Ethics | pt_BR |
dc.subject | Ethics of dentistry | pt_BR |
dc.subject | Federal Council of Dentistry (Brazil) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise crítica das alterações promovidas pelo código de ética odontológica brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Código de Ética Odontológica (CEO) define princípios éticos para orientar o comportamento dos cirurgiões-dentistas em sua prática profissional. O código tem passado por várias revisões para se adaptar às mudanças científicas, tecnológicas e discussões éticas. Nos últimos anos, houve um aumento significativo nas denúncias de infrações éticas cometidas por cirurgiões-dentistas, atribuído ao avanço tecnológico, progresso científico e maior acesso à informação. Isso, juntamente com uma formação predominantemente técnica e foco na estética sem considerar as consequências, levou a um aumento nas ações judiciais e éticas contra profissionais da odontologia. Objetivo: Este estudo buscou analisar e interpretar as principais alterações promovidas pelo CEO e suas alterações ao longo das revisões ocorridas nas versões de 1991, 2003 e 2012. Conclusão: Tornou-se evidente que essas alterações buscam manter a Odontologia alinhada com os avanços sociais, tecnológicos e culturais em curso. | pt_BR |