00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A conquista dos direitos sociais: a cota racial nas universidades
Autor(es): Lins, Humberto dos Santos
Primeiro Orientador: Santana, Luciana da Conceição Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Augusta Texeira de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Emerson Oliveira do
Resumo: O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a conquista dos direitos sociais: a cota dos negros nas universidades. Que tem como o objetivo de compreender como as cotas contribuem para a superação das desigualdades raciais e o acesso da pessoa negra no ensino superior. A partir das diversas teorias contempladas no trabalho, tendo em vista a relevância teórica dos autores que fundamentam o estudo para a melhor compreensão do tema. Pois, os direitos sociais são indispensáveis para que haja a efetivação da inclusão social e acadêmica dos sujeitos negros. Pois, constituindo como uma ação afirmativa, a política pública social de cotas é extremamente significativa para a superação das desigualdades de raça e superação das discriminações raciais, que consistem em inferiorizar o sujeito negro, ofuscando seus direitos enquanto cidadão brasileiro.
Abstract: The present work is a bibliographic review on the conquest of social rights: the quota of blacks in universities. That aims to understand how quotas contribute to over coming racial inequalities and the access of black people in higher education. From the various theories contemplated in the work, in view of the theoretical relevance of the authors who base the study for a better understanding of the theme. For, social rights are indispensable for the realization of social and academic inclusion of black subjects. For, constituting an affirmative action, the social public policy of quotas is extremely significant for over coming racial inequalities and over coming racial discrimination, which consist in making the black subject inferior, overshadowing his rights as a Brazilian citizen.
Palavras-chave: Cotas raciais
Direitos sociais
Desigualdades
Racial quotas
Social rights
Inequalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
Citação: LINS, Humberto dos Santos. A conquista dos direitos sociais: a cota racial nas universidades. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14085
Data do documento: 17-nov-2020