http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Holanda, Juliana Bento de Lima | - |
dc.creator | Santos, Ahirna Martins Veloso | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ahirna Martins Veloso. Comportamentos sexuais de risco em gestantes que convivem com o HIV/ AIDS: uma revisão integrativa. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The data indicate that, today, about 5,000 women, between 15 and 24 years old, are infected by the HIV virus. According to the 2020 HIV/AIDS epidemiological bulletin, Brazil recorded 134,328 pregnant women living with the virus. HIV-infected pregnant women are at risk of transmitting HIV, not only to their babies, but also to their sexual partners. In addition, HIV-infected pregnant women are particularly vulnerable to potential reinfection, viremia and sexually transmitted infections (STIs), which can increase the risk of vertical and horizontal HIV transmission. Despite this risk, there is limited understanding of sexual risk factors for HIV reinfection and subsequent HIV transmission in HIV-infected pregnant women. This review aims to analyze and discuss the sexual behaviors of pregnant women living with HIV/AIDS. This study aims to analyze and discuss the scientific evidence regarding sexual behavior in pregnant women living with HIV/AIDS in the last 10 years. It was an integrative review of the last 10 years (2012 to 2022). Data collection was performed by searching for studies in the following databases: National Library of Medicine (via PubMed), Scopus, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs via BVS), Embase and Scielo, that had the descriptors “HIV”; “Sexual behavior” and “Pregnant Women”, and that answered the guiding question: “What are the scientific findings regarding sexual behavior in pregnant women living with HIV/AIDS in the last 10 years?”. After searching the databases and applying the inclusion and exclusion criteria, 571 articles were found, of which 17 were classified as eligible and subsequently incorporated into the study, serving as a basis for analysis and discussion of the main sexual risk behaviors present in seropositive pregnant women. The problems faced by pregnant women living with HIV/AIDS are numerous, as well as the scenarios in which they are inserted. The main risky sexual practices reported in the literature were: inconsistent use of condoms, multiple sexual partners during pregnancy, sex with a partner with unknown or high-risk sexual behavior, sex with a partner of unknown serological status, non- consensual sex and sex under influence of alcohol or other substances. Considering the fact that pregnant women are potentially more vulnerable to acquiring HIV, but are not included in key population groups, it becomes necessary to deepen discussions about the sexual behaviors of these women in all scenarios and their singularities, so as to that HIV/AIDS control programs can concentrate interventions to prevent acquisition and reinfection by the virus in a more concise and effective way. Bearing in mind that the variables of a disease are influenced by the health determinants to which it is subjected, the means of intervention can only produce positive and relevant changes based on knowledge of beliefs and practices of that specific population. While pregnant women throughout Brazil are diagnosed with HIV/AIDS on a daily basis, their sexual practices continue to be neglected and misunderstood, threatening their quality of life, that of their partners and their future children. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Sexo sem proteção | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Unprotected sex | pt_BR |
dc.subject | Pregnant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Comportamentos sexuais de risco em gestantes que convivem com o HIV AIDS uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk sexual behaviors in pregnant women living with HIV/AIDS: an integrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dados apontam que, toda semana, cerca de 5.000 mulheres, entre 15 e 24 anos, sejam infectadas pelo vírus HIV. De acordo com o boletim epidemiológico de HIV/AIDS 2020, o Brasil registrou 134.328 gestantes vivendo com o vírus. Mulheres grávidas infectadas pelo HIV correm o risco de transmitir o vírus, não apenas para seus bebês, mas também para seus parceiros sexuais. Além disso, mulheres grávidas soropositivas são particularmente vulneráveis a potencial reinfecção, viremia e infecções sexualmente transmissíveis (IST’s), que podem aumentar o risco de transmissão vertical e horizontal do HIV. Apesar desse risco, há uma compreensão limitada dos fatores de risco sexuais para a reinfecção e transmissão subsequente do HIV em mulheres grávidas soropositivas. Este estudo tem como objetivo analisar e discutir as evidências científicas a respeito dos comportamentos sexuais em gestantes que convivem com o HIV/Aids nos últimos 10 anos. Tratou-se de uma revisão integrativa dos últimos 10 anos (2012 a 2022). A coleta de dados foi realizada por meio da busca de estudos nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine (via PubMed), Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs via BVS), Embase e Scielo, que possuíssem os descritores “HIV”; “Sexual behavior” e “Pregnant Women”, e que respondessem a pergunta norteadora: “Quais são os achados científicos a respeito dos comportamentos sexuais em gestantes que convivem com o HIV/ Aids nos últimos 10 anos?”. Após pesquisa nas bases de dados e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 571 artigos, dos quais 17 foram classificados como elegíveis e, subsequentemente, foram incorporados ao estudo, servindo de base de análise e discussão dos principais comportamentos sexuais de riscos presentes em gestantes soropositivas. As problemáticas enfrentadas por gestantes que convivem com o HIV/Aids são inúmeras, assim como os cenários em que elas estão inseridas. As principais práticas sexuais de risco relatadas na literatura foram: o uso inconsistente de preservativos, múltiplos parceiros sexuais durante a gravidez, sexo com parceiro com comportamento sexual desconhecido ou de alto riso, sexo com parceiro de status sorológico desconhecido, sexo não consensual e sexo sob influência de álcool ou outras substâncias. Considerando o fato de que as mulheres grávidas estão potencialmente mais vulneráveis a adquirir o HIV, mas não estão incluídas nos grupos de populações chaves, torna-se necessário aprofundar as discussões sobre os comportamentos sexuais dessas mulheres em todos os cenários e suas singularidades, de modo que os programas de controle do HIV/Aids possam concentrar intervenções de prevenção a aquisição e reinfecção pelo vírus de forma mais concisa e eficaz. Tendo em vista que as variáveis de uma doença são influenciadas pelos determinantes de saúde os quais ela está submetida, os meios de intervenção só podem produzir mudanças positivas e de relevância a partir do conhecimento de crenças e práticas daquela população específica. Enquanto diariamente gestantes por todo o Brasil recebem o diagnóstico de HIV/Aids, suas práticas sexuais seguem sendo negligenciadas e incompreendidas, ameaçando a qualidade de vida das mesmas, de seus parceiros e de seus futuros filhos. | pt_BR |