http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Quadrat, Samantha Viz | - |
dc.contributor.referee2 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
dc.creator | Serna, Felipe Gárzon | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SERNA, Felipe Gárzon. Memorias del conflicto armado en Colombia : experiencias emblemáticas de violencias y resistencia del movimiento de víctimas de la región del oriente antioqueño (1995 – 2005). 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Arte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colombia is a country with a long history of political violence. During the 19th century and the first half of the 20th century, traditional political parties used armed violence to deal with opposition and with the disputes for political and economic power at the local, regional, and national levels. Starting in the 1950s and in the international context of the Cold War and the fight against the communist danger in Latin America promoted by the United States National Security Doctrine, political violence in Colombia transformed into an armed struggle between the state and multiple organized insurgent actors with different objectives, territories, and levels of influence in Colombian society. The present research aims to analyze the particular experience of the development of the internal armed conflict in the "Oriente antioqueño" region mainly between the 1980s and 2000s, which due to its strategic characteristics for the regional and national economy was the stage of strong disputes for territorial control by all the armed actors involved in the conflict (guerrillas, paramilitaries, drug traffickers, the state) and where the civilian population of the local communities would take the worst part. From the testimonies of surviving victims of the armed conflict in the region, we intend to make visible the experiences of victimization and resistance from which the regional victims' movement emerged as a political subject with incidence in multiple scenarios of resistance against war and oblivion. | pt_BR |
dc.description.abstract | XIX e a primeira metade do século XX, os partidos políticos tradicionais usaram a violência armada para lidar com a oposição e eliminar disputas pelo poder político e econômico nos níveis local, regional e nacional. A partir da década de 1950 e no contexto internacional da Guerra Fria e da luta contra o perigo comunista na América Latina promovida pela Doutrina de Segurança Nacional dos Estados Unidos, a violência política na Colômbia transformou-se em uma luta armada entre o Estado e múltiplos atores insurgentes organizados e com diferentes objetivos, territórios e níveis de influência na sociedade colombiana. A presente pesquisa visa analisar a experiência particular do desenvolvimento do conflito armado interno na região do “Oriente antioqueño” principalmente entre as décadas de 1980 e 2000, que pelas suas características estratégicas para a economia regional e nacional foi palco de fortes disputas pelo controle territorial por parte de todos os atores armados envolvidos no conflito (guerrilheiros, paramilitares, narcotraficantes, o Estado) e onde a população civil das comunidades locais levaria a pior parte. A partir dos depoimentos das vítimas sobreviventes do conflito armado na região, pretende-se tornar visíveis as experiências de vitimização e resistência das quais emergiu o movimento regional de vítimas como sujeito político com incidência em múltiplos cenários de resistência contra a guerra e o esquecimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conflito armado - Colômbia | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Vitimas | pt_BR |
dc.subject | Conflicto armado | pt_BR |
dc.subject | Memoria Colectiva - Colombia | pt_BR |
dc.subject | Víctima | pt_BR |
dc.subject | Armed conflict - Colombia | pt_BR |
dc.subject | Collective memory | pt_BR |
dc.subject | Victims | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Memorias del conflicto armado en Colombia : experiencias emblemáticas de violencias y resistencia del movimiento de víctimas de la región del oriente antioqueño (1995 - 2005) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |