http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Petroli, Reginaldo José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Monlleó, Isabella Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Michelatto, Débora de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da Costa e | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
dc.contributor.referee3 | Soardi, Fernanda Caroline | - |
dc.creator | Souto, Camila Maia Costa de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-11-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Camila Maia Costa de Queiroz. Caracterização clínica e molecular de famílias com hiperplasia adrenal congênita no Sistema Único de Saúde em Alagoas. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Congenital Adrenal Hyperplasia (CAH) due to 21-hydroxylase deficiency (21OHD) is an inborn error of autosomal recessive metabolism. The clinical form depends on the degree of residual 21-hydroxylase (21OH) activity. CAH-21OHD was incorporated into the National Neonatal Screening Program in Brazil in 2012 and implemented in the Unified Health System of Alagoas (SUS-AL) in 2016, with patients referred to the Neonatal Screening Reference Service at Casa do Pezinho. Before the National Neonatal Screening Program, since 2008, affected individuals from SUS-AL have been monitored at the multidisciplinary Disorders of Sex Development outpatient clinic at the University Hospital of the Federal University of Alagoas. Both services are a reference in the care of patients with CAH-21OHD in SUS-AL. The study aims to describe the clinical-molecular profile of CAH-21OHD in SUS-AL, based on the composition of a unique database. For this, patients treated from 03/2008 to 02/2022 in both services, with a clinical-laboratory diagnosis of CAH-21OHD, were included. Data were collected from medical records and molecular analysis reports of the CYP21A2 gene. A descriptive analysis of the sample was carried out, with frequency distribution and measures of central tendency and dispersion. The database was composed of 45 patients distributed in 40 families, the majority from the countryside of AL (75.0%) and 19.5% reported consanguinity. The age at the first consultation ranged from 4 days of age to 34 years and 72.7% had genital ambiguity. The Salt-Wasting Classic Form (SW-CL) was the most common, with the c.290- 13A/C>G variant being the most prevalent, followed by p.Ser170Lisfs*125. A novel-variant p.Ser301Pro was identified. Four patients died due to adrenal crisis, one of them, screened by the National Neonatal Screening Program, died before the result was released. The data presented here are in accordance with the literature, where the SW-CL form is more frequent, with a higher prevalence of the c.290-13A/C>G variant. However, the high frequency of the p.Ser170Lisfs*125 variant, considered rare, provides evidence of a possible founder effect. The need to decentralize services to the countryside of the state is evident. Deaths due to adrenal crisis have reduced substantially, but there is still a need to improve the flow of the service. The recognition of these characteristics is important both at the individual and collective levels, supporting the construction of specific health policies for these patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Efeito fundador | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Neonatal screening | pt_BR |
dc.subject | Founder effect | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Caracterização clínica e molecular de famílias com hiperplasia adrenal congênita no Sistema Único de Saúde em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hiperplasia Adrenal Congênita (HAC) por deficiência da 21-hidroxilase (21OHD) é um erro inato do metabolismo autossômico recessivo. A forma clínica depende do grau de atividade residual da 21-hidroxilase (21OH). A HAC-21OHD foi incorporada ao Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) no Brasil em 2012 e implementada no Sistema Único de Saúde de Alagoas (SUS-AL) em 2016, sendo os pacientes referenciados ao Serviço de Referência em Triagem Neonatal (SRTN) na Casa do Pezinho. Antes do PNTN, desde 2008, os indivíduos afetados do SUS-AL vem sendo acompanhados no ambulatório multidisciplinar de Distúrbios do Desenvolvimento do Sexo (DDS) no Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Ambos os serviços são referência no atendimento de pacientes com HAC-21OHD no SUS-AL. O estudo tem como objetivo descrever o perfil clínico-molecular da HAC-21OHD no SUS-AL, a partir da composição de um banco de dados único. Para isso, foram incluídos pacientes atendidos de 03/2008 a 02/2022 em ambos os serviços, com diagnóstico clínicolaboratorial de HAC-21OHD. Dados foram coletados dos prontuários e laudos da análise molecular do gene CYP21A2. Foi realizada análise descritiva da amostra, com distribuição de frequência e medidas de tendência central e dispersão. O banco de dados foi composto por 45 pacientes distribuídos em 40 famílias, a maioria proveniente do interior de AL (75.0%) e 19.5% relataram consanguinidade. A idade na 1ª consulta variou de 4 dias de vida a 34 anos e 72.7% apresentaram ambiguidade genital. A forma Clássica Perdedora de Sal (CL-PS) foi a mais frequente sendo a variante c.290-13A/C>G mais prevalente, seguida pela p.Ser170Lisfs*125. Uma nova variante patogênica p.Ser301Pro foi identificada. Quatro pacientes foram a óbito por crise adrenal, um deles, triado pelo PNTN, foi a óbito antes da divulgação do resultado. Os dados aqui apresentados estão em conformidade com a literatura, onde a forma CL-PS é mais frequente, com maior prevalência da variante c.290-13A/C>G. Entretanto, a alta frequência da variante p.Ser170Lisfs*125, considerada rara, fornece indícios de possível efeito fundador. Se faz evidente a necessidade de descentralização dos serviços para o interior do estado. Os óbitos por crise adrenal reduziram substancialmente, porém ainda há necessidade de melhora no fluxo do serviço. O reconhecimento dessas características é importante tanto no plano individual quanto no plano coletivo, subsidiando a construção de políticas de saúde específicas para estes pacientes. | pt_BR |