http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14067
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O acesso aos serviços de saúde: o que dizem as pessoas em situação de rua |
Título(s) alternativo(s): | The access to health services: what people in street situation have to say |
Autor(es): | Valentim, Isabella Christina de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Jorge, Jorgina Sales |
Resumo: | As pessoas em situação de rua apresentam maior vulnerabilidade a diversas situações, dentre elas a vulnerabilidade social e de saúde. Viver em situação de rua expõe essas pessoas a riscos que fazem com que essa população requeira uma abordagem singular na atenção à saúde. Dentre esses riscos podemos citar: violência, alimentação incerta, baixas condições de higiene, pouca disponibilidade de água ou água de baixa qualidade, privação de sono, privação de afeto, variações do tempo, vergonha, autocuidado prejudicado e, principalmente, cobertura e acesso limitado aos serviços de saúde. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar o que dizem as pessoas em situação de rua sobre o seu acesso à rede de atenção psicossocial. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo, que teve como cenário os locais de atuação das seis equipes de Consultório na Rua de Maceió. Os participantes da pesquisa foram pessoas em situação de rua na cidade de Maceió. Os critérios de inclusão foram: ter idade igual ou superior a 18 anos e estar em situação de rua. A coleta dos dados ocorreu após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, e se deu por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, sendo realizadas 19 entrevistas, entre os meses de abril e julho de 2017, seguindo a saturação dos dados. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo na modalidade de análise temática. A análise dos resultados apontaram três categorias: 1) Só é possível pensar na Equidade em saúde para uma pessoa em situação de rua a partir da desconstrução de sua invisibilidade social; 2) Cadê a Universalidade? Se “quando dá para ser atendido, beleza! Quando não a gente vai se virando”; 3) Para ter acesso à rede, a saída é o Consultório na Rua. Os resultados desse estudo demonstraram que ainda existem muitas barreiras para que a população em situação de rua consiga acessar os serviços de saúde, embora este deva ser garantido por meio das políticas públicas. Verificou-se que a partir do momento que o princípio da universalidade é fragilizado, isto também tem implicações na efetividade dos outros princípios fundamentais do SUS, como a equidade. Assim, diante de um contexto de desigualdade social, isso se reflete nos limites do acesso aos serviços e, consequentemente, na garantia do atendimento integral. Nesse sentido, há de se compreender a necessidade de se refletir sobre as formas de ampliar o acesso e expandir ações de cuidado de modo a implicar serviços, gestores e políticas públicas para essa população. |
Abstract: | The population in street situation is more vulnerable to varied situations, among them social and health vulnerability. To live in a street situation expose these people to risks that make this population require a single health care approach. Among these risks we can mention: violence, uncertain food, low hygiene conditions, poor availability of water or poor quality of water, sleep deprivation, deprivation of affection, variations in time, shame, impaired self-care and, mainly coverage and limited access to health services. Therefore, the objective of this study is to analyze what street people have to say about their access to the psychosocial care network. This is a qualitative, exploratory-descriptive study that had as a scenario the locations of six teams of the Maceió’s Street Clinic (Consultório na Rua). The participants of the survey were street people in the city of Maceió. The inclusion criteria were: to be 18 years of age or older and to be in a street situation. Data were collected after approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, and it was done through a semi-structured interview script, being carried out 19 interviews, between the months of April and July of 2017, following the saturation of the data. To analyze the data, the content analysis was used in the thematic analysis modality. The analysis of the results pointed out three categories: 1) It is only possible to think about Equity in health for a person in a street situation from the deconstruction of their social invisibility; 2) Where is the Universality? If “when we can get acess fine, when we don’t we try to solve it ourselves”; 3) To get access to the network the solution is the Street Clinic. The results of this study showed that there are still many barriers for the street population to access health services, although this must be guaranteed through public policies. It has been found that once the principle of universality is fragile, this also has implications for the effectiveness of the other fundamental Unified Health System (UHS-SUS) principles, such as equity. Thus, faced with a context of social inequality, this is reflected in the limits of access to services and, consequently, in the guarantee of integral care. Therefore, one must understand the need to reflect on ways to expand access and expand care actions in order to imply services, managers and public policies for this population. |
Palavras-chave: | Enfermagem População em situação de rua – Maceió (AL) Acesso aos serviços de saúde Nursing Homeless population – Maceió (AL) Access to health services People in street situation - Maceió (AL) People in street situation - Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | VALENTIM, Isabella Christina de Oliveira. O acesso aos serviços de saúde: o que dizem as pessoas em situação de rua. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14067 |
Data do documento: | 13-nov-2017 |