http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Josimeire de Omena | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Edivânia Francisca de | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Danielle Marinho Barros da Silva | - |
dc.creator | Souza, Eduarda Manoela do Nascimento | - |
dc.creator | Costa, Luana Maria Barros | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eduarda Manoela do Nascimento; COSTA, Luana Maria Barros. Tendência e desafios da política de educação superior no governo de Jair Messias Bolsonaro. 2024. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has a qualitative character. It studies the politic of higher education in Brazilian contemporaneity. It aims to analyze the tendency and the challenges of politics in higher education in the government of Jair Messias Bolsonaro. Bibliographic research was used as a methodological procedure – resorting to classic and contemporary authors, among them: Marx; Engels (1848); Mészáros (2008); Anderson (1995); Leite (2008); Pereira (2003); Leher (2020); Farage (2021) and Behring; Boschetti (2017) - and documental research, based on empirical material that constitutes the corpus of the research, the analysis of documents that make up the social, legal framework, namely: The Federal Constitution of 1988, amendments EC 95, EC 93; Document: A bridge to the future and the Government Plan by Jair Messias Bolsonaro (primary sources). Newspapers were used as secondary sources, following the example of online newspapers like Uol, G1, Brasil de Fato, and Universidade à Esquerda. For more, we use the online webpage ANDES - Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior. The first chapter was about the genesis and the historical trajectory of social policy. It was about the social policy in Brazilian contemporaneity, analysis of education policy and the counter-reform of higher education in Brazil was also made. The second chapter discoursed the detour of higher education during the government of Jair Messias Bolsonaro. It is also about the covid-19 pandemic and the forms of confrontation made by the government beyond the analysis of higher education in the context of the covid-19 pandemic (2020 - 2021) and the Politics of Higher Education during the government of Jair Bolsonaro, seeking to identify the challenges and the tendency. It concludes that the tendency of Brazilian higher education policy, in the ultra-neoliberal context, is subsumption to the financial logic of the big financial capital, undergoing a process of precariousness and commodification towards an elitist and exclusive education. The present study also draws attention to an important challenge which is the strengthening of the struggle for higher education as the right, which is secular, free, public, of good quality, and socially referenced. In this context, it becomes essential to organize and fight through the higher education workers' movement and the university student movement on a broad front of resistance against the withdrawal of rights, precariousness dismantling, and commodification of public higher education resulting from the neoliberal offensive that took shape and expression in the 1990s and that deepened in ultra-neoliberal governments, namely: Temer and Jair Messias Bolsonaro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Higher Education | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Tendência e desafios da política de educação superior no governo de Jair Messias Bolsonaro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, de caráter qualitativo, estuda a política de educação superior na contemporaneidade brasileira. Visa analisar a tendência e os desafios da política de educação superior no governo de Jair Messias Bolsonaro. Utilizou-se como procedimento metodológico, a pesquisa bibliográfica - recorrendo a autores clássicos e contemporâneos, dentre eles: Marx; Engels (1848); Mészáros (2008); Anderson (1995); Pereira (2003); Leher (2020); Farage (2021) e Behring; Boschetti (2017), dentre outros -, e pesquisa documental, tendo como material empírico que constituiu o corpus da pesquisa, a análise de documentos que compõem o arcabouço sócio jurídico, a saber: a Constituição Federal de 1988, as emendas EC 95, EC 93; Documento Uma ponte para o Futuro e o Plano de governo (2018) de Jair Messias Bolsonaro (fontes primárias). Como fontes secundárias, foram utilizados jornais, a exemplo do jornal online Uol, G1, Brasil de Fato e Universidade à esquerda. Para mais, utilizamos a página online do ANDES - Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior. Tratou-se, no primeiro capítulo, sobre a gênese e trajetória histórica da política social, sobre a política social na Contemporaneidade Brasileira, sendo feita, também, uma análise da política de educação e a contrarreforma do ensino superior no Brasil. No segundo capítulo, discorreu-se sobre o descaminho do ensino superior no governo de Jair Messias Bolsonaro, sobre a pandemia do Covid-19 e as formas de enfrentamento por parte do governo, além da análise do ensino superior no Brasil contemporâneo no contexto da pandemia de Covid-19 (2020-2021) e da Política de Educação Superior no Governo de Jair Bolsonaro, buscando identificar os desafios e a tendência. Conclui-se que a tendência da política de educação superior brasileira, no contexto ultraneoliberal, é de subsunção à lógica financeira do grande capital, sendo submetida a um processo de precarização e mercantilização, com vista a uma educação elitista e excludente. O presente estudo também chama a atenção para um importante desafio que é o fortalecimento da luta por uma educação superior como direito, sendo esta laica, gratuita, pública, de qualidade e socialmente referenciada. Neste horizonte, torna-se fundamental a organização e luta por meio dos movimentos das/os trabalhadoras/res da educação superior e do movimento estudantil universitário, em uma ampla frente de resistência contra as retiradas de direitos, precarização, desmonte e mercantilização da educação superior pública, decorrentes da ofensiva neoliberal, que ganha forma e expressão na década de 1990 e que se aprofunda no governo ultraneoliberal de Jair Messias Bolsonaro. | pt_BR |