06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nível de evidenciação ambiental das empresas do setor de energia elétrica
Autor(es): Honorio, Gilmar Alves da Silva
Oliveira, Grasiele Lima de
Primeiro Orientador: Santos, Marcos Igor da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Esdras dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
Resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de verificar o nível de evidenciação das informações ambientais das empresas do setor de energia elétrica. Para tanto, contou com uma amostra de 10 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3 ), que fazem parte do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), nos anos de 2020 e 2021. Para o alcance do objetivo, utilizou-se a análise de conteúdo realizada nas Demonstrações Financeiras Padronizadas Anuais, Formulários de Referência, Notas Explicativas, Relatórios da Administração e Relatórios de Sustentabilidade. O resultado do estudo revelou que o Relatório da Administração foi a ferramenta de divulgação mais empregada para evidenciação das informações ambientais. Por outro lado, as Demonstrações Financeiras Padronizadas Anuais possuíram baixa relevância na evidenciação de informações ambientais. Constatou-se, ainda, que a empresa COPEL evidenciou mais informações sobre aspectos ambientais com 372 sentenças, enquanto a CTEEP apresentou o menor nível de evidenciação com apenas 92 sentenças. Com relação às categorias propostas, percebeu-se que a categoria “Política Ambiental” obteve maior nível de evidenciação, sendo a subcategoria “Ações Efetivas” com a maior quantidade de sentenças contabilizadas. Por fim, no que se refere ao tipo de evidenciação, observou-se que a maioria das sentenças abrangeu “Informações ambientais declarativas”, ou seja, contemplou informações qualitativas e apresentadas em termos apenas descritivos.
Abstract: The present research had the objective of verifying the level of disclosure of the environmental information of the companies of the electric energy sector. To do so, it had a sample of 10 companies listed on Brasil, Bolsa, Balcão (B3), which are part of the ISE, in the years 2020 and 2021. To achieve the objective, the content analysis carried out in the Statements was used. Annual Standard Financial Statements, Reference Forms, Explanatory Notes, Management Reports and Sustainability Reports. The result of the study revealed that the Management Report was the most used disclosure tool for disclosing environmental information. On the other hand, the Annual Standardized Financial Statements had low relevance in disclosing environmental information. It was also found that the company COPEL provided more information on environmental aspects with 372 sentences, while CTEEP presented the lowest level of disclosure with only 92 sentences. With regard to the proposed categories, it was noticed that the category “Environmental Policy” obtained the highest level of disclosure, with the subcategory “Effective Actions” having the highest number of sentences counted. Finally, with regard to the type of disclosure, it was observed that most sentences covered “Declarative environmental information”, that is, it included qualitative information presented in descriptive terms only.
Palavras-chave: Evidenciação (Demonstração financeira)
Energia elétrica
Índice de Sustentabilidade Empresarial
Disclosure (Financial Statement)
Electrical energy
Corporate Sustainability Index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: HONORIO, Gilmar Alves da Silva; OLIVEIRA, Grasiele Lima de. Nível de evidenciação ambiental das empresas do setor de energia elétrica. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14057
Data do documento: 19-dez-2022