00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água em canais de abastecimento com cultivo de Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
Título(s) alternativo(s): Water quality in supply channels with cultured Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
Autor(es): Dué, Alinne
Primeiro Orientador: Silva, Emerson Carlos Soares e
metadata.dc.contributor.referee1: Bicudo, Álvaro José de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Filho, Eurípedes Alves da
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, José Milton
Resumo: A atividade de criação de organismos aquáticos é bastante promissora e necessita de certos cuidados a fim de produzir alimento de melhor qualidade, com menor custo e em áreas onde se emprega as boas práticas de manejo. Com o intuito de diminuir as lacunas existentes entre o setor produtivo do pescado em relação ao meio de cultivo ambientalmente sustentável, o presente trabalho tratou de avaliar e proporcionar uma melhor qualidade de água em canais de abastecimento com cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum). Inicialmente foi utilizado um canal com 35 metros de extensão, que apresenta um formato trapezoidal, seccionado com telas de arame revestido por zinco e PVC. Os estudos foram conduzidos em duas etapas; o experimento inicial determinou as taxas de densidade de estocagem do tambaqui com duração de 40 dias. Em etapa posterior, foi testada a inclusão de biofiltros contendo E. crassipes com intuito de caracterizar o efluente decorrente do cultivo, este último com duração de 60 dias. Em ambos experimentos, foram monitoradas as variáveis físico-química da água. No primeiro experimento as análises realizadas por meio de uma ANOVA e teste de Tukey (p<0,05) comprovaram que a qualidade de água nos canais de abastecimento não foram influenciadas pelas densidades de cultivo, tão pouco ocorreram mudanças nos parâmetros corpóreos dos peixes nos diferentes tratamentos do estudo. Enquanto que o segundo experimento foi constatadas diferenças significativas (p<0,05) entre a amônia, alcalinidade e dureza do efluente dos dois sistemas de tratamento, contudo foi comprovado a eficiência do aguapé na remoção de nutrientes como o fósforo, sendo recomendado, o seu uso em sistemas de criação.
Abstract: The activity of creation of aquatic organisms in the country is hopeful and caring for the environment provide the best quality production. The objective this study was to evaluate water quality in supply channels with cultured tambaqui (Colossoma macropomum). We used a supply channel 35 meters long, which has a trapezoidal shape, cut with wire mesh and PVC coated zinc. Two studies, the initial experiment determined the rates of stocking density on tambaqui culture system (duration of 40 days), then the characterization of the effluent arising from the cultivation of tambaqui in channels using biofilters containing E. crassipes lasting 60 days. In both experiments, were monitored physico-chemical water. In the first experiment, the analysis performed by an ANOVA and Tukey test (p <0.05) showed that water quality in the supply channels were not influenced by planting densities, so little tangible changes have occurred in the parameters of fish in different treatments of the study. While the second experiment fori significant differences (p <0.05) between ammonia, alkalinity and hardness of the effluent treatment systems of the two, however it was proven the efficiency of water hyacinth in the removal of nutrients such as phosphorus, which recommended the its use in farming systems.
Palavras-chave: Piscicultura
Tambaqui
Água - Qualidade
Aguapé - Biofiltro
Eichhomia crassipes
Colossoma macropomum
Fish farming
Water - Quality
Macrophyte - Biofilter
Water hyacinth - Biofilter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: DUÉ, Alinne. Qualidade da água em canais de abastecimento com cultivo de Colossoma macropomum (Cuvier, 1816). 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14037
Data do documento: 29-mar-2011