http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14031
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Discutindo o e-commerce na agricultura família |
Autor(es): | Souza Filho, Carlos Leonor Lourenço de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson David Gomes dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Danessa Rafaella da |
Resumo: | O presente trabalho trata de apresentar o e-commerce na agricultura familiar no Brasil, explorando no meio acadêmico as ferramentas utilizadas para o acesso dos agricultores familiares ao mercado digital. A importância de estudarmos a agricultura familiar está ligada à soberania alimentar, pois nos circuitos curtos de comercialização a produção fica nas economias locais. O objetivo geral é realizar uma pesquisa bibliográfica sobre estudos do e-commerce na agricultura familiar no Brasil. Já os objetivos específicos são: (i) Discutir conceitualmente a agricultura familiar. (ii). Descrever os Circuitos Curtos de Comercialização e (iii). Apresentar as formas utilizadas do e-commerce na agricultura familiar. Para o desenvolvimento dos objetivos geral e específicos propostos, foi realizada uma pesquisa no Google Acadêmico com o tema “e-commerce na agricultura familiar”. A pesquisa foi efetuada de fevereiro de 2023 a abril de 2023. Foram encontrados 23 trabalhos acadêmicos sobre o tema pesquisado, entre livros, revistas científicas, dissertações e monografia. Sendo os artigos encontrados os mais relevantes dentro do período de tempo. Foram escolhidos dez pois se tratavam dos mais relevantes para a discussão. Desses, dez são eles 3 capítulos de livro, 4 artigos científicos, 2 dissertações e 1 monografia. A conclusão obtida foi que a agricultura familiar já está inserida no e-commerce pois, a maior parte dos agricultores estão organizados em associações e cooperativas onde vendem seus produtos nas plataformas digitais. |
Abstract: | This work aims to present e-commerce in family farming in Brazil, exploring in academia the tools used for family farmers to access the digital market. The importance of studying family farming is linked to food sovereignty, as in short marketing circuits, production remains in local economies. The general objective is to carry out a bibliographical research on e-commerce studies in family farming in Brazil. The specific objectives are: (i) Conceptually discuss family farming. (ii). Describe the Short Marketing Circuits and (iii). Present the forms of e-commerce used in family farming. To develop the proposed general and specific objectives, a search was carried out on Google Scholar with the theme “e-commerce in family farming”. The research was carried out from February 2023 to April 2023. 23 academic works on the researched topic were found, including books, scientific journals, dissertations and monographs. The articles found are the most relevant within the time period. Ten were chosen because they were the most relevant to the discussion. Of these, ten are 3 book chapters, 4 scientific articles, 2 dissertations and 1 monograph. The conclusion reached was that family farming is already part of e-commerce because most farmers are organized in associations and cooperatives where they sell their products on digital platforms. |
Palavras-chave: | E-commerce Agricultura familiar Circuitos curtos de comercialização e-commerce Family farming Short Marketing Circuits |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SOUZA FILHO, Carlos Leonor Lourenço de. Discutindo o e-commerce na agricultura familiar. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão, Santana do Ipanema, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14031 |
Data do documento: | 7-nov-2023 |