00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso: a adoção de indicadores socioambientais como forma de comprovação de impacto a partir da análise do Negócio Amitis
Título(s) alternativo(s): Case study: the adoption of social-enviromental indicators as a means of substantiating impact through the analysis of the Amitis Business
Autor(es): Silva, Allana Christine Jacinto da
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee2: Milito, Cláudia Maria
Resumo: A importância da criação de novas formas de resolver problemáticas sociais sustentavelmente, e a crescente responsabilidade das empresas na redução das consequências negativas de suas atividades, faz com que haja necessidade de se ter mais controle sobre seus processos. Com isso o presente estudo de caso objetivou identificar como são comprovados os impactos ambientais, sociais e financeiros do Negócio Social Amitis, ao analisar como foi elaborada a construção dos indicadores adotados pela empresa. A metodologia utilizada para definir a construção da pesquisa foi feita de forma exploratória com abordagem qualitativa e coleta de dados primária, com participação ativa na investigação, e secundária através de análise de documentos cedidos pela empresa. Foram estudados os indicadores no período de um ano, o qual possibilitou verificar que no Amitis sua construção toma como base os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e o tripé sustentável, o que possibilitou impactar de forma social, ao gerar alimentação e inserção de pessoas na micro agricultura urbana; ambiental, ao reduzir o gás carbônico (CO²) na atmosfera e reutilizar garrafas pet em sua estrutura; e econômico, gerando renda e produção de uma atividade que reduz os desperdícios da cadeia produtiva em centros urbanos. Com isso concluiu-se que seus indicadores são construídos pelos impactos gerados pelas suas atividades, permitindo seu controle nas comunidades e confirmando que negócios sociais contribuem positivamente para sustentabilidade social, ambiental e financeira.
Abstract: The importance of creating new forms of solving social problems sustainably, and the growing business responsibility to reduce the negative consequences of its activities, has been exposing the necessity to have more control in its processes. As a consequence of that, the present case study aims to identify how the social, environmental, and financial impacts are validated by Amitis Social Business by analyzing how they build their indicators. The method used to define the structure of this study is through exploratory research with a qualitative approach and mixed data collection, involving active participation and document analysis provided by the company. Additionally, the indicators were analyzed over one year, allowing us to verify that in the Amitis business, their creation is based on the Sustainable Development Goals (SDGs) and the triple bottom line. They create impact in the social sphere by producing meals and involving people in urban micro-agriculture; environmental impact by reducing carbon dioxide (CO²) in the atmosphere and reusing PET bottles in the hydroponic system; and financial impact by generating income and producing an activity that reduces supply chain waste in urban areas. Therefore, their indicators are built as a result of the company's activity impacts, allowing for control in the communities and confirming that the social business contributes positively to social, environmental, and financial sustainability.
Palavras-chave: Impactos socioambientais - Negócios
Análise de indicadores
Métricas de impacto
Social-environmental impact business
Impact evaluation
Impact measurements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA, Allana Christine Jacinto da. Estudo de caso: a adoção de indicadores socioambientais como forma de comprovação de impacto a partir da análise do Negócio Amitis. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14026
Data do documento: 12-dez-2023