00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Ricardo Araújo-
dc.contributor.referee2: Farias, Ana Rosa de Oliveira-
dc.creator: Silva, Carlos Henrique da-
dc.date.issued: 2023-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique da. Efeito do parasitismo de duas espécies de erva-de-passarinho em laranja-lima. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
dc.description.abstract: The group of plants popularly known as herb-de-passinho includes several representatives of the Loranthaceae family that parasitize other plant species, causing damage to the growth and development of the host. Despite knowing that most are hemiparasites, which occur in orchards and also in trees and ornamental shrubs, in addition to parasitizing native trees, little is known about the species that make up this group of plants, mainly in relation to the morphophysiological characteristics of the existing populations and what damage they can cause to the host plant. In addition, the forms of control of these species are extremely limited, which requires further studies aimed at monitoring the growth and development of the parasites, the damage caused to the host plants and management alternatives that prevent the death of the hosts. Thus, the objective was to verify the influence of two different species of mistletoe infested in lime orange, in an experimental orchard with different evaluation times. The study was carried out in the field, at the Campus Engenharia e Ciências Agrárias, in a completely randomized design (DIC) in a 2 x 2 factorial scheme, where the first factor represents the species with the control treatment (control), the second factor is the evaluation times. The following biometric variables were evaluated: plant height, height from intersection to crown, stem diameter and crown volume every ninety days after DAI infestation. Analysis of variance detected significance (F test) between species for the variables plant height and canopy diameter. Significant differences were also found for infestation times, except for the insertion height variable. Keywords: Loranthaceae, Mistletoe and Host.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Loranthaceae
dc.subject: Erva-de-passarinho
dc.subject: Hospedeiro
dc.subject: Mistletoe
dc.subject: Host
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Efeito do parasitismo de duas espécies de erva-de-passarinho em laranja-lima
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O grupo de plantas conhecidas popularmente por erva-de-passarinho inclui vários representantes da família Loranthaceae que parasitam outras espécies de plantas causando danos ao crescimento e desenvolvimento do hospedeiro. Apesar de saber que a maioria são hemiparasitas, que ocorrem em pomares e também em árvores e arbustos ornamentais, além de parasitarem árvores nativas, pouco se sabe a respeito das espécies que compõem esse grupo de plantas principalmente em relação às características morfofisiológicas das populações existente e quais danos podem causar na planta hospedeira. Além disso, as formas de controle dessas espécies são extremamente limitadas, o que necessita de mais estudos visando o acompanhamento no crescimento e desenvolvimento das parasitas, os danos causados nas plantas hospedeiras e alternativas no manejo que impeça a morte dos hospedeiros. Dessa forma, objetivou-se verificar a influência de duas diferentes espécies de erva-de- passarinho infestadas em laranja lima, num pomar experimental com diferentes épocas de avaliações. O estudo foi realizado em campo, no campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2, onde o primeiro fator representa as espécies com o tratamento controle (testemunha), o segundo fator são as épocas de avaliações. Foram avaliadas as seguintes variáveis biométricas: altura de planta, altura da interseção até a copa, diâmetro do caule e o volume da copa a cada noventa dias após a infestação DAI. Das diferentes metodologias que foram aplicadas para infestações de Struthanthus marginatus e Passovia pyrifolia em laranja-lima, o método que mais se destacou foi o recurso A (Figura 3), pois com a ajuda do visco do próprio fruto verificou-se uma ótima estabilização no caule da hospedeira, sendo a maneira que mais se aproxima de como ocorre na natureza. Ao decorrer dos dias após a infestação das ervas-de-passarinho, surgiram os primeiros resultados positivos da infestação (Figura 4). Em seguida foram realizadas biometrias trimestrais para levantamento e análise estatística dos dados. As análises de variância detectaram significância(teste F) entre as espécies, para as variáveis alturas de plantas e diâmetro da copa. Encontraram-se também diferenças significativas para épocas de infestação, exceto para variável altura de inserção. Palavras chaves: Loranthaceae, Erva-de-passarinho e Hospedeiro.